央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  某天,天气预报说最高气温10℃,人们普遍感觉暖和,有人竟然连羊毛衫都没穿;又一天,天气预报说当天最高气温是11℃,但是人们普遍感觉很冷,许多人都穿上了羽绒服。自然就有人埋怨天气预报“胡乱”报。

  其实,天气预报并没有错,气象台观测场百叶箱内的气温表肯定能佐证气温预报的正确,是人们忽略了“空气温度”与“感觉温度”的区别!

  所谓冷、热,实际上是人们对空气的一种感觉,气象环境学家把这种人为感觉到的冷、热称之为“感觉温度”,它与实际气温有直接的关系,但绝不是一回事。

  人体对气温的感觉和空气的湿度紧密相关。空气中能够容纳多少水分,和温度有关:温度越高,空气中能够容纳的水分越多。相对湿度越高,人体汗液蒸发越慢,吸收的热量很少,人的感觉就倾向于热和温暖。

  我国许多沿海城市,虽然冬季气温也较低,但因为湿度较大,所以并不让人感觉很冷。相反,北方地区冬季湿度偏低,总给人一种特别寒冷的感觉。

  所以,当冬季空气湿度偏小(低于50%)时,就必须采取一些有效的措施,增加空气中的水分含量,实际上也就提高了人们的“感觉温度”和舒适度。

  比如,冬天室内生炉子或使用取暖设备时,可以在炉子上烧一壶水(注意,壶盖不要盖严),使水汽蒸发;或者在室内晾一些潮湿的衣服、毛巾等,以提高空气湿度。

  当然,也可以通过加湿器,直接向空气中喷入水雾,短时间内便可提高湿度。为了保健起见,加湿器的用水最好使用冷开水。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 如何“感受”温度 6步调养预防流感 1  某天,天气预报说最高气温10℃,人们普遍感觉暖和,有人竟然连羊毛衫都没穿;又一天,天气预报说当天最高气温是11℃,但是人们普遍感觉很冷,许多人都穿上了羽绒服。自然就有人埋怨天气预报“胡乱”报