央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  撇开工作压力不说,对于父母的“逼婚”,白领高思和男友马东表示“鸭梨”很大。对于婚姻又爱又怕,咋办?婚前去做婚恋咨询吧。

  “我不知道我俩能不能幸福地过一辈子?现在他对我很好,以后呢?万一我不喜欢他了怎么办?”这一串串问题马上浮上高思的眼前,而她的男友也是如此。

  对于他们的这种疑问,一位闺蜜介绍他们去做“婚恋咨询”,“我和我老公结婚前去找过心理医生,这在国外非常普遍,不一定是出现了心理疾病才要看医生,平常遇到问题也可以啊。 ”高思的闺蜜陈玉媛说。

  心理诊所劝和也劝离

  高思把去做婚恋咨询的想法告诉了男友马东,他痛快地答应了。

  在一家心理咨询中心,高思把自己对男朋友的看法、行为,甚至不满一股脑告诉了经验丰富的张峻铭医生。张医生通过分析高思和男友的性格、经历,得出一个结论——高思性格沉稳、温柔,比较适合跟憨厚老实的人生活在一起,马东正合适。

  经过五六次的交谈,张医生变成了两个人的情感顾问。“通过几次咨询,我觉得我以前对男友有很多误解,现在我更了解他的行为和想法,而且我俩最近感情更加好了,这次咨询起到很大的作用。 ”高思说。

  当然,遇到形形色色的情侣,心理咨询中心不仅“劝和”,有时候也“劝离”。张峻铭医生坦言,每年在他诊所分手的情侣也不少。“如果两个人存在潜在的严重问题,医生会客观的分析,去年来我这儿咨询的,就有三对和平分手的,他们觉得我说的有道理就接纳。 ”张医生说。

  不建议结婚时大摆筵席

  刚刚结婚的李金洋和妻子都是一家外企的白领,因为是大学同学顺利牵手结婚,但是在办婚礼时,因为选酒店、拍婚纱照,哪些钱该男方出、哪些钱该女方出等等问题,弄的小两口头都大了。“我家在鞍山妻子家在大连,所以要分别办婚礼,办完婚礼我俩就要到沈阳工作,在她家办完一场婚礼,又回我老家鞍山办,所以觉得家里简单的办一下就行,没想到啊,妻子老家的亲戚一下来了四十多口,这让我没想到,举办婚礼的场地比较小,有些简单,妻子家人非常不满意,我和妻子夹在中间都不好过,还因为这事儿吵了好几回。”李金洋一边回忆,一边打寒战,对于此事妻子一回想起来就不高兴。

  张医生对于李金洋的情况进行了分析,如何避免婚姻出现“坎儿”,比如婚礼仪式,其实举办婚礼是个非常复杂的事情,有些情侣在筹备婚礼的过程中,出现种种问题,习俗不同,看法不同,聚集到一起很容易发生争执,有些人坚持不住甚至婚都结不成,有些则会闹矛盾,而这个矛盾会一直留在心里,只要一闹矛盾就会把这个事儿想起来。“我不建议新人大摆筵席,不办婚礼也未尝不可,或者是家人简单的聚会就好。 ”张医生说。“如果让我重新选择,我想两个人蜜月旅行结婚会更好。”李金洋感叹说。

  “恋爱” 1年分手最难过

  来做心理咨询的,一般不是在工作上出了问题,就是在感情上出了问题。“失恋好像没什么大不了,但是对于一些人来说,真的非常非常痛苦,他们的苦水不知找谁诉说,所以就来做心理咨询。”张医生说。

  据张医生介绍,如果能主动来做心理咨询,说明问题还不是非常严重,当他们把内心的痛苦说出来以后,感觉会轻松很多,尤其是边哭边说,这样释放的更多。经过他多年的行医经验,年纪越小,面对感情往往更投入,如果是二十出头,刚刚谈恋爱不到一年就分手了,对对方还不是完全了解,还存在一定的吸引,所以这样的割舍最痛苦。

  而恋爱超过三年,往往比较容易分手,如果是交往了七八年,那么两个人彼此太熟悉了,就像左手跟右手,那么如果分开的话,还是会像好朋友一样彼此帮助,但感情却缺少神秘的吸引力了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白领要结婚先瞧心理医生 心理诊所劝和也劝离 1 撇开工作压力不说,对于父母的“逼婚”,白领高思和男友马东表示“鸭梨”很大。对于婚姻又爱又怕,咋办?婚前去做婚恋咨询吧。