央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  年货展销会散装食品“裸售”

  唾沫横飞、赤手翻拣,卫生状况堪忧

  裸露的醉蟹、黄泥螺、牛肉干、猪肉脯、鸡翅等,装在脸盆里直接销售;有的顾客不用勺子,直接用手抓……马上就要过年了,各类年货展销会进入最后的“疯狂销售”,而食品“敞怀”散卖的情况十分严重,存在卫生隐患。

  唾沫飞到食物上

  前几天,光大会展中心举办了“2012年华港迎春食品大联展”。展销会上人头攒动,醉蟹、黄泥螺、牛肉干、猪肉脯等食品引来多人选购。但很多食品并没有任何遮盖,在一处卖生鲜食品的摊位,醉蟹、黄泥螺就散装在铝质脸盆中,销售人员没有戴手套、口罩。有顾客唾沫飞溅其中,但销售人员却毫不在意。

  网友在微博发帖称:“销售人员没有口罩、专用器具,而那些裸露的散装食品也没有展示生产时间、保质期、食品安全许可证等,卫生状况得不到很好的监管和保护。”

  掰开食品又丢回

  散装的裸露食品比包装好的食品要便宜不少,但带来卫生隐患。一名顾客看到牛肉干被许多人的手翻来翻去,不禁皱起眉头:“想想自己要吃的东西,竟被这么多手摸过,一点食欲都没有了!”说完转身离去。

  还有个别不文明的顾客,冲着散装食品直接打起喷嚏;或是掰开来看一下,鉴别一下“成色”,之后又丢回柜台;更多的人则不理会勺子,而是随便用手抓取食品,至于捏一捏,闻一闻的情况更是屡见不鲜……对于这些与食品“亲密接触”的行为,销售人员忙着称重,并不加以制止。

  裸露出售已违规

  眼下年货展销会已是销售旺季,一些卖场通风状况欠佳,造成有害气体超标,空气中的有害物质会附着于灰尘,落在毫无遮挡的食品上,而个别顾客购买中的不文明行为也会导致食品受到污染。这些直接入口的食品被买回后,没有办法进行二次加工或清洗,食用后可能会给人体健康造成影响。

  根据《食品安全法》的规定,直接入口的食品应当有小包装或者使用无毒、清洁的包装材料、餐具。

  记者致电展销会负责人,工作人员表示,他们将多加注意,尽量给直接入口的食品“穿衣戴帽”或密闭售货。(记者 屠仕超 王勤俭)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 年货展销会散装食品“裸售” 卫生状况堪忧 1 裸露的醉蟹、黄泥螺、牛肉干、猪肉脯、鸡翅等,装在脸盆里直接销售;有的顾客不用勺子,直接用手抓……马上就要过年了,各类年货展销会进入最后的“疯狂销售”,而食品“敞怀”散卖的情况十分严重,存在卫生隐患。