央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  英国和芬兰的研究人员通过对2000多名英国公务员工作状态的调查发现,最容易患抑郁症的人群是女性、年轻人和拿着低工资且有饮酒习惯的人。

  据英国《每日邮报》1月26日报道,英国和芬兰的研究人员通过对2000多名英国公务员工作状态的调查发现,长时间工作的人更易患抑郁症,每天工作11个小时以上或每周工作55个小时以上的人则面临更大的风险;此外,最容易患抑郁症的人群是女性、年轻人和薪酬等级较低且有饮酒习惯的人。

  据悉,接受调查的这2000多名公务员均在上世纪90年代入职,他们的年龄在35到55岁之间,从事的工作、薪资水平和工作时间均不相同。

  在对这些公务员进行了6年的跟踪调查之后,研究人员发现,撇开不健康的生活方式、婚姻状况和工作压力程度等因素,加班和抑郁症之间有着“紧密联系”。调查问卷显示,共有66人在这段时间中经历过一段“非常抑郁的时期”,约占总人数的3.1%;每天工作11个小时或更长时间的人患抑郁症的概率比每天工作7-8个小时的职员高2.5倍。

  研究还发现,大部分长时间工作的人是拿着高薪、从事颇具挑战性工作的男性,但他们患抑郁症的比例却相对较低。对此,研究人员认为,一种情况是,较高的收入能够“缓和”心中的抑郁情绪,使他们沉醉在工作之中;另一种可能则是他们拥有更高水平的“社会支援”,比如来自下属的支持。

  不过,此项研究表明,从事高薪职业的女性患抑郁症的概率较高——因为除了工作之外,她们更有可能需要承担多种责任。同时,努力在工作中表现突出、同时又要面临家庭和财务双重问题的年轻人患抑郁症的可能性也更大。

  研究员之一、伦敦大学玛丽皇后学院的斯蒂芬·斯坦菲尔德教授说:“超长时间工作可能会使工作效率下降,而这些长时间工作的人也有必要考虑自己的身体健康,以及这种情况可能给家庭生活带来的压力。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国研究称日工作超11小时易患抑郁症 1 英国和芬兰的研究人员通过对2000多名英国公务员工作状态的调查发现,最容易患抑郁症的人群是女性、年轻人和拿着低工资且有饮酒习惯的人。