央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  《环境与健康展望》杂志刊登美国一项新研究发现,牙膏中常见的抗菌化学物质三氯生可能会干扰人体免疫系统,进而诱发过敏症。

  密歇根大学公共卫生学院研究发现,三氯生会干扰人体内分泌系统,在人体中的作用类似于雌激素,可能会对免疫系统产生一定的影响。研究人员对美国疾控中心完成的2003—2006年全国健康和营养检查调查的相关数据进行了深入分析,结果显示,三氯生与过敏症关联极为明显。这项研究再度证实,过敏性疾病的发病率不断上升与现代生活方式有关,家庭或环境弄得越干净,人体免疫系统对过敏和花粉等的防御作用就越弱,而早期微生物的暴露可能对哮喘的发病起保护作用。

  克莱顿博士表示,卫生对保护人体免受感染的确很重要,但是清洁产品中的某些化学物质带来的危险可能远远大于其带来的受益。好消息是,一旦停止使用抗菌牙膏等产品,人体中三氯生水平就会快速下降。要避免三氯生带来的伤害,最好适当减少使用产品说明中含有“抗菌”字样的清洁产品。

  如今市面上销售的一些消炎牙膏,会加入消炎的化合物,比如三氯生,能够缓解牙龈、牙周炎症。但这类牙膏不宜长期用,否则容易造成口腔菌群失调。牙膏的基本作用是清洁口腔,美白、防蛀、脱敏、止血等功效都是辅助性的。对口腔健康的人来说,选择具有清洁功能的牙膏就行。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]老用抗菌牙膏容易过敏 1 《环境与健康展望》杂志刊登美国一项新研究发现,牙膏中常见的抗菌化学物质三氯生可能会干扰人体免疫系统,进而诱发过敏症。