央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我们都知道,成年人睡觉时打鼾是比较常见的,尤其是中老年人晚上睡觉呼噜声震天响的现象同样十分普遍。那么,您知道小儿也会打鼾吗?在日常生活当中,有些家长看到孩子夜间打呼噜,还以为是孩子睡得香甜。其实,但这种观点是错误的,“小儿打鼾往往是一种病态,应该及时带孩子到正规医院就诊,祛除致病因素,以免影响孩子的生长发育。”

  桂林艳说,儿童鼾症是儿童常见的睡眠疾病,儿童鼾症的致病因素与成人有所不同。儿童鼾症主要是由于扁桃体和腺样体肥大,致使通气气流受阻,造成憋气,呼吸困难。另外过度肥胖也是容易引发小儿打鼾的重要因素。

  小儿鼾症危害大 治疗要及时

  桂林艳说,小儿打鼾多表现为上气道阻塞出现呼吸暂停并伴有低血氧症,这对儿童的生长发育、智力发育都具有严重影响。在鼾症儿童中,有些大龄儿童表现出精神萎靡、学习注意力不集中,智力水平低下,还有的出现遗尿、厌食、头痛。

  由于夜间打鼾,使患儿睡眠不宁,呼吸受阻,脑部缺氧,不仅会影响儿童的身高、智力水平,严重的甚至会导致呼吸暂停,危及生命。此外由于长期用口呼吸,还可能引起患儿面颅骨发育异常,造成面部畸形。

  “所以,一旦发现孩子有睡眠打鼾的症状,家长要及时到正规医院找专家治疗。”桂林艳指出,对于轻症患儿,可以通过服用一些中成药缓解或控制症状。重症患儿就要采取手术摘除扁桃体和腺样体,以保证呼吸道畅通。

  家长平时多用心 孩子免受打鼾苦

  桂林艳提醒,为了避免打鼾影响小儿身体、智力发育,家长要充分重视起来,时刻关注孩子的生活饮食起居,做好防护。如果出现扁桃体、腺样体肥大,可实施手术摘除;平时减少孩子发热、感冒的机会,以防引发呼吸道感染;对于身体过于肥胖的孩子,要及时减肥、控制体重;保持正确的睡眠姿势,选择侧卧睡眠。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]小儿鼾症危害不浅 积极治疗莫拖延 1 我们都知道,成年人睡觉时打鼾是比较常见的,尤其是中老年人晚上睡觉呼噜声震天响的现象同样十分普遍。那么,您知道小儿也会打鼾吗?在日常生活当中,有些家长看到孩子夜间打呼噜,还以为是孩子睡得香甜。其实,但这种观点是错误的,“小儿打鼾往往是一种病态,应该及时带孩子到正规医院就诊,祛除致病因素,以免影响孩子的生长发育。”