央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  具体来讲,一名合格的准爸爸应该做到以下几项:

  1、准爸爸要丰富生活情趣

  准爸爸早晨可以陪准妈妈一起到空气清新的公园、树林或田野中去散步,做做早操,嘱咐准妈妈白天晒晒太阳。这样,准妈妈也会感到准爸爸温馨的体贴,心情舒畅惬意。

  准爸爸还可以和准妈妈一起听音乐、作画、观看艺术表演,提高艺术修养。同时,准爸爸要鼓励准妈妈加强“专业”学习,特别是妊娠后期与胎宝宝一起学习,如看看儿童读物、读读外语等。

  益处:这样做可以增强艺术胎教的效果,促进胎儿的智力发育。

  2、准爸爸要缓解准妈妈的心理不适

  由于妊娠后准妈妈体内激素分泌发生大的变化,常会出现种种令人不适的妊娠反应,导致准妈妈的情绪不太稳定,此时,特别需要向丈夫倾诉。这种情况下,准爸爸唯有用风趣的语言宽慰、劝导准妈妈,才能稳定准妈妈的情绪。

  准爸爸也可鼓励准妈妈向密友倾诉烦恼,或写信、写日记。必要时,可找心理医生进行咨询及疏导。

  同时,准爸爸要鼓励准妈妈多参加朋友聚会,鼓励准妈妈不把自己封闭在家里,而应多与积极乐观的朋友接触,充分享受与他们在一起的快乐,让他们的良好情绪感染准妈妈。

  准爸爸也可以建议准妈妈换一个发型、给准妈妈买一件新衣服或重新装点一下房间,这些都会给准妈妈带来一种新鲜感,改变准妈妈沮丧的心情。

  益处:这样做可以使准妈妈拥有良好的情绪,准妈妈良好情绪产生的有益物质可使胎宝宝的活动缓和而有规律,器官组织得到良好分化、形成及生长发育,尤其是脑组织发育。

  3、准爸爸要协助准妈妈胎教

  准爸爸对准妈妈的体贴与关心、对胎儿的抚摸与“交谈”,都是生动有效的情绪胎教。准爸爸要同准妈妈一起用委婉的声调与胎儿说话,给胎儿唱歌、讲故事。在准妈妈睡前,准爸爸要用全部手掌和全部手指在准妈妈腹部做圆形、有韵律的按抚,边抚摸,边与胎儿讲话或对胎儿唱歌。

  益处:加强母体对于胎儿的血液补充及放松运动效果。

  4、准爸爸要布置好居住环境

  孕早期是胚胎神经系统发育的关键时期,容易受外界环境的影响,因此,准爸爸一方面要把房间布置得温馨舒适一些,另一方面要尽量避免环境中的各种有毒有害物质。比如,怀孕前后尽量不要装修房子;家里带有辐射性的电器(电脑、微波炉、电冰箱等)尽量远离卧室;房间要多通风,保持空气新鲜;家电操作的工作准爸爸要多承担一些,避免电磁辐射影响准妈妈;尽量不要让准妈妈或在准妈妈旁边使用电磁辐射较强的手机打电话;孕期不要用电吹风,冬天也不要使用电热毯等等。

  益处:使胎儿避免有害物质的侵蚀,能够健康成长。

  5、准爸爸要让准妈妈远离异味

  如果准爸爸是一位“烟民”,不仅要在准备怀孕的半年前戒烟,而且在准妈妈怀孕期间,更不能让她生活在“烟雾”里。抽烟产生的尼古丁、一氧化碳等能通过皮肤、胃肠道进入母体,再通过胎盘对胎宝宝产生危害。

  特别是在胎宝宝器官分化的怀孕早期,准爸爸的“烟雾”会影响胎宝宝的智力发育。调查资料显示,胎宝宝的畸形率与准爸爸的吸烟量成正比。为了准妈妈和胎宝宝的健康,准爸爸要做点牺牲——少吸烟或不吸烟!

  除了准爸爸的烟味之外,专家建议怀孕初期的 3个月,准妈妈最好不要自己做饭,特别要远离煤气灶、蜂窝煤等。因为燃料燃烧时会产生一氧化碳等有害气体,烹饪时食用油受热易产生一些多酊类有害物质,可造成胎宝宝畸形,或引发流产。

  益处:避免胎儿发育畸形。

  6、准爸爸要激发妻子的爱心

  准爸爸要激发准妈妈的爱心,让准妈妈多看一些能激发母子情感的书籍或影视片,与准妈妈谈谈胎宝宝的情况,如一起猜想孩子的小脸蛋是多么漂亮逗人,体格是多么健壮完美。这些对增加母子生理、心理上的联系,增进母子感情都是非常重要的。准爸爸尤其要引导准妈妈去爱护腹中孕育着的胎宝宝,切不可让妻子因妊娠反应、妊娠负担或因肚子大起来影响了外貌、体形等,就怨恨腹中的胎宝宝。

  许多实验证明,母亲对胎宝宝有任何厌恶情绪的念头,都不利于胎宝宝的身心健康。

  益处:准妈妈的良好情绪能够产生有益物质,这种有益物质能让准妈妈的身体处于最佳状态,利于胎盘的血液循环供应,促使胎宝宝稳定地生长发育,不易发生流产、早产及妊娠并发症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]生聪明宝宝 准爸胎教更重要 1 准爸爸早晨可以陪准妈妈一起到空气清新的公园、树林或田野中去散步,做做早操,嘱咐准妈妈白天晒晒太阳。这样,准妈妈也会感到准爸爸温馨的体贴,心情舒畅惬意。