央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人们常以“小孩屁股大人脸”来形容宝宝的小PP皮实、耐冻,话虽如此,但对于皮肤娇嫩的宝宝来说,小PP的日常保护切不可掉以轻心,否则就会有红、痒、疼等症状出现。那么,究竟该怎么保护宝宝的小PP呢?本期我们就一起听听专家怎么说。

  小宝宝PP常见问题:尿布疹、湿疹

  对于小宝宝来说,小PP发红、发痒,甚至出现小痘痘,大都是尿布疹、湿疹“惹祸”。

  专家支招:

  1.大小便后最好用清水冲洗

  郑州人民医院儿科主任庄探月表示,尿布疹多是因为尿布湿了未及时换,刺激宝宝皮肤引发的症状,初期发红,发展下去则会引起小水泡、糜烂。庄探月说,一般来说,在保证宝宝不受凉的前提下,尽量不要把小PP包得太严,使用尿不湿时,应及时更换,不要让尿长时间刺激宝宝皮肤。

  如果宝宝屁股总发红,或者还出现丘疹、小水泡等症状,就要考虑是不是湿疹造成的。庄探月表示,如果是湿疹造成的宝宝屁股发红、发痒,最好不要洗得过勤,应尽量保持宝宝屁股的干燥、通风,另外,宝宝大小便后,要及时清理,不要让宝宝的小屁股长时间包在有大小便的尿布中。

  另外,庄探月提醒宝宝腹泻时,更应该注意其小PP的保护,“大便里的酸性物质更易刺激宝宝皮肤,因此对于腹泻的宝宝,尽量不要用纸擦拭屁股,最好用温水冲洗,以免娇嫩的PP受到损伤。”

  在给宝宝清洗PP时,家长也要注意方法:水温适宜,不能有烫手的感觉;要用质地柔软的小毛巾或纱布洗屁股,每次洗后要放在阳光下晾晒;洗PP时要从上向下洗,以防止肛门部位的细菌污染尿道口,这对女孩子尤为重要。不能用洗脸水和洗脚水洗屁股,以免感染。

  2.小PP冬季不要常裸露

  有许多妈妈问,冬天宝宝的小PP总是裸露在外,是不是对小PP也有损伤呢?庄探月对此表示,冬季宝宝小PP裸露要有度。

  虽然几乎没有听说过因为宝宝PP裸露受冻而影响生殖健康的例子,但过于寒冷的天气里,宝宝如果总穿着开裆裤在户外活动,可能造成PP皮肤发红、发干、发皴,严重的可能造成局部皮肤冻伤。

  冬季小PP长期裸露除了对宝宝皮肤造成影响,生殖器官长期和外环境接触,还会增加宝宝尿路感染、蛲虫感染、肛门等局部感染的几率。因此,专家建议冬季里小PP不要过度裸露,适当保暖也是有必要的。

  大宝宝PP常见问题:蛲虫

  蛲虫一般多出现在上幼儿园的宝宝身上,是宝宝常见的肠寄生虫病。因为会让宝宝PP发痒,因此会影响宝宝夜间睡眠,并令其哭闹不安。

  专家支招:

  庄探月表示,由于蛲虫造成PP奇痒,因此很容易令宝宝不自觉抓挠,从而造成肛门周围皮肤脱落,甚至诱发化脓性感染。

  蛲虫虫体像小白线头,又称“小线虫病”,寄生在小肠下段,夜间宝宝入睡后爬出肛门产卵。通过被污染的手、食物、衣物、尘埃、玩具等物又从口中吞入,在体内成虫,多在儿童聚集的地方流行。

  想要预防蛲虫,家长一定要给宝宝养成良好的卫生习惯,最好不要让宝宝穿开裆裤,勤剪指甲勤洗手,得了蛲虫病后,衣物、被褥要勤晒。另外,想要知道宝宝有没有蛲虫,家长可以在夜里12点以后,看看宝宝肛门周围有没有出来产卵的小虫子,如果有,要及时带宝宝去医院就医。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]冬季该怎么保护宝宝的小PP? 1 人们常以“小孩屁股大人脸”来形容宝宝的小PP皮实、耐冻,话虽如此,但对于皮肤娇嫩的宝宝来说,小PP的日常保护切不可掉以轻心,否则就会有红、痒、疼等症状出现。那么,究竟该怎么保护宝宝的小PP呢?本期我们就一起听听专家怎么说。