央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春节给大家带来了各种各样的烦恼,对此,广州白云心理医院首席心理专家沈家宏教授总结出几点原因,并给大家提出了不同的建议。

  春节烦恼--——回家难

  一年了,外出务工的人们就盼望着春节能回家,看看年老的父母,看看幼儿,看看那春运的势头,车站人山人海,电话订票打不进去网络购票连登陆都登陆不了,而且对于广大的民工朋友们而言,飞机更是太过奢侈了。眼看春节就要到了,可车票都还没有着落呢。过年回家一票难求,真是愁煞了万千游子。焦虑呀!

  春节烦恼——没有成就,“无颜”回家见父母

  又是一年过去了,在外打拼了一年,却依然是一事无成,想起父母期待的眼神,想着自己当初的踌躇满志,再看看现在的自己,真是羞愧难当,要怎么回家面对满怀期待的父母呢?

  春节烦恼——被相亲

  毕业了,工作了,父母逐渐年老。如今最让父母忧心的就是自己的终身大事,什么时候结婚,什么时候抱上孙子就成了父母最大的期待。过年回家,老爸老妈往往就会将期待付诸于行动,因而过年也就成为了众多未婚男女被迫相亲的时节。想想这相亲的尴尬还真是困窘。

  春节烦恼——聚会太多

  过年了,放假了,一年到头终于有了大家一起放假的时间,同学聚会、朋友聚会,各种聚会接踵而来,一个假期下来,怎么感觉放假比上班还忙还累呢?

  春节烦恼——减肥即将失效

  春节是我们中华名族传统的团圆节,一家人聚在一起满桌的佳肴盛馔,每天鸡鸭鱼肉,顿顿丰盛,这可愁坏了爱美的女性,坚持了大半年好不容易减下来的体重,这过年这么一吃,就又蹭蹭地往上升了,可过年都是这样吃的呀,这可怎么办?

  放下烦恼过好年

  面对各种烦恼,广州白云心理医院首席心理专家沈家宏教授建议大家,过年了,面对各种的困难我们都应该理性地去对待,年前做好计划。

  在中国没有节日高过春节,在春节没有什么事情能高过回家。但自从春节和春运划上等号之后,身在异乡打拼的游子一年一度能回家过节成了他们最奢侈的事情。回家难,难于上青天,竟成了每年春节永恒的主题。

  春运是中国的一大风景,也是中国社会的一大情结,不论困难有多大,不论行程有多难,都阻挡不了中国人春节回家的路。

  春节已不仅仅是个节日,而是成了一种象征,成了一种爱的表达,成了一种对心灵归宿的寻求,成了与亲人团聚的机会,成了身心放松的一个舞台,成了人生中最难忘的一幕幕经历。

  春节意味着春的开始,意味着希望,意味着亲情,意味着团聚,意味着回归,意味着洗礼,意味着生命里又一个新的起点和开始。

  春节意味着回家:当我们还是孩子时,春节意味着欢乐;当我们远离父母,还没有重建自己的家庭时,春节回家意味着回归;当我们已经有了家庭,和自己的父母或配偶或孩子分居两地时,春节回家意味着团聚;当我们年迈且身在异乡,春节回家意味着寻根。

  春节有太多的含义,这些含义被爱所包围,对于身在异乡的游子而言,回家就成了难以回避的情结。

  春节,我们中国人共同的节日,我们可以选择回家,也可以选择不回家,只要带着爱,带着对家人的关心,那么我们就会同样拥有欢乐,同样拥有温馨,同样拥有这个节日所有的内容和意义。

  春节大家都放假,各种同学聚会、朋友聚会让大家忙的分不开身,即便是放假回家过年也是没能在家里好好地陪伴自己的父母。过年了,聚会固然不可不去,但重要的是要把时间安排好,别把自己弄得疲惫不堪,还把自己的亲人给忽略了。

  爱美之心人皆有之,为保持苗条的身材对于春节的饮食让众多美女们苦恼不已,其实,瘦并不代表美,而最重要的是拥有一个健康的体魄。对于春节期间的饮食,我们不需太过在意,但需要注意的是不可暴饮暴食,我们要以健康饮食为基准,确保过上一个愉快、健康的春节。

  父母要给儿女更多的理解

  身为父母,总是希望儿女能多多陪伴在自己身边,希望儿女能早日成家立业,因此给儿女增添了不少的压力,为应付焦急的父母,租对象回家成了或者是随便找一个对象便成立众多未婚男女迫不得已的选择,也因此造成许多骗局的产生。其实,父母应该给儿女更多的理解,以免给孩子带来不必要的压力,造成儿女对婚姻的恐惧,对家庭的回避。

  新年就要到了,做好各方面的准备,做好迎接新年的计划,开开心心地过个好年才是最重要的,同时也预示着来年有个好的开始。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]心理专家教你开开心心过好年 1 春节给大家带来了各种各样的烦恼,对此,广州白云心理医院首席心理专家沈家宏教授总结出几点原因,并给大家提出了不同的建议。