央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  老年人突然流鼻血,应警惕中风前兆

  近日,某医院急诊科收治了一名鼻出血患者。这位老人被送到医院测血压后发现,血压竟达到了190/110毫米汞柱。冬天由于寒冷、气候干燥等原因,不少人觉得鼻子出血不足为虑,但殊不知,这都是血压不稳定的一个典型信号,特别是中老年人要注意,一旦出现这一问题,一定要量量血压,否则很容易增加患者中风的风险。

  近年来,越来越多的高血压患者会出现流鼻血的情况,因此导致的鼻出血占了近10%—25%左右。医生介绍说:“高血压病患者的鼻腔血管会更脆,尤其是鼻腔后部血管弯曲度较大,经常受到血流冲击。在血压波动时,鼻腔血管就易发生破裂出血。此外,长期高血压也使鼻腔血管处于淤血及扩张状态,一旦血压波动也易使鼻腔血管破裂。这类患者易受情绪及外界环境变化因素的影响,鼻出血多发生在清晨或活动后。”

  冬季室外温度低,遇冷空气后皮肤血管更易收缩,致使外周阻力增大、血压升高,所以应采取有效措施,控制好血压,继而防止脑中风的发生。

  发生鼻出血后,将涂有油剂的指套或橡皮套先置于鼻腔,然后以纱条作套内填塞,并马上到医院接受诊治。目前治疗鼻出血的方法主要有鼻腔填塞法、微波、激光等疗法。高血压鼻出血患者应在医生的帮助下服用降压药及止血药,但也不能使血压降得太快,因为许多老年高血压患者,机体的重要器官对高血压状态已经适应,如果血压降得太快,会使血流量锐减,并影响心脑肾的供血而发生危险。

  老年鼻出血患者,饮食应清淡易消化,保证充足的睡眠时间,心情愉快。起卧、大便时动作要缓,以防血压升高后再致鼻出血,对于一些能引起高血压的疾病,应该尽早到医院治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老年人流鼻血应警惕中风 饮食应清淡易消化 1 近日,某医院急诊科收治了一名鼻出血患者。这位老人被送到医院测血压后发现,血压竟达到了190/110毫米汞柱。冬天由于寒冷、气候干燥等原因,不少人觉得鼻子出血不足为虑,但殊不知,这都是血压不稳定的一个典型信号,特别是中老年人要注意,一旦出现这一问题,一定要量量血压,否则很容易增加患者中风的风险