央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    [导读]冰箱的功能只能是延缓细菌的繁殖时间,并不能杀菌消毒,过久地储存会使食物变质,让你患上上吐下泻的“冰箱型肠胃炎”,甚至是食物中毒。过年囤货一定要小心。

    食物在冰箱过久地储存会变质。

    临近过年,阿MAY发现退休在家的妈妈很忙,每天总是大包小包的食物往家拎,冰箱几乎被塞满。过年囤货在冰箱,这可能是大部分广东人都会做的事。但专家提醒大家,冰箱可不是万保箱,它的功能只能是延缓细菌的繁殖时间,并不能杀菌消毒,过久地储存会使食物变质,让你患上上吐下泻的“冰箱型肠胃炎”,甚至是食物中毒。

  好多嗜冷菌冻不死

    “现在生活条件好了,很多家里的冰箱都换成了大冰箱,其实从健康的角度来看,如果家人较多,需要消耗的食物快,改用大冰箱没有问题,但如果为了偷懒就没有必要了,因为储藏过多的食物又不能及时消耗掉,食物很容易被污染、变质,让你患上肠胃炎。”丁元伟表示,现在人们对冰箱认识的最大误区就是:把所有保鲜的希望都寄托于冰箱,殊不知,冰箱冷藏室内的低温虽能抑制多数细菌的繁殖,但有些嗜冷菌仍可继续生长,像大肠杆菌、金葡萄杆菌、伤寒杆菌都是不怕冷的,而像我们经常要储藏的肉类就很容易受到这些细菌的污染。

    细菌学家曾做过一项实验:取一杯每毫升内放入5000万个伤寒杆菌的雪糕冷藏在冰箱内,5天后取出检查,结果每毫升内伤寒杆菌的存活数为1000万个,继续冷冻20天后,每毫升存活的伤寒杆菌数为200多万个,60天后有60万个。此后一直冷冻到两年又四个月,这时每毫升内存活的伤寒杆菌还足有6000多个。由此可见,即使在低温的冰箱内,侵入食物上的细菌仍可以借助食品上丰富“养料”维持其生命。当人们从冰箱中取出这些食物,一旦温度适宜,细菌便会“死灰复燃”,并在富有充分营养的食物上大量繁殖生长。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 过年囤货 小心冰箱型肠胃炎 1 冰箱的功能只能是延缓细菌的繁殖时间,并不能杀菌消毒,过久地储存会使食物变质,让你患上上吐下泻的“冰箱型肠胃炎”,甚至是食物中毒。过年囤货一定要小心。