央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  最近,专家的一份研究报告指出,高脂饮食不仅会加重肾病患者已有的肾损害,还会导致健康人的肾脏受损。

  用4%胆固醇和1%胆酸钠组成的高脂饲料喂养大鼠,建立高脂模型进行实验研究。结果发现,大鼠饲以高脂饮食8周即出现尿蛋白量明显增加、血脂增高,尤其是血清总胆固醇及低密度脂蛋白胆固醇增高。这证实,高脂饮食可引起健康肾脏受损。

  进一步研究发现,饲以高脂饮食后,随着血脂的升高,大鼠尿一氧化氮排泄量明显增加,肾脏中一氧化氮合成酶增强;高脂饮食大鼠体内的超氧离子增加,肾脏中的超氧离子也增加;一氧化氮与超氧离子发生反应可生成对细胞具有毒性作 用的过氧化亚硝酸盐。一系列研究结果提示,高脂饮食导致肾脏损害的可能机制是:一氧化氮,并与肾组织中的超氧离子发生反应,生成对肾脏细胞具有毒性作用的 过氧化亚硝酸盐,从而造成细胞凋亡。一氧化氮增多与蛋白尿关,一氧化氮合成酶表达增加及一氧化氮的增多可能通过细胞凋亡导致肾小球硬化及肾小管间质肾损 害。他们在研究中还发现,一氧化氮合成抑制剂可防止肾小球系膜细胞溶解,阻止蛋白尿并降低肾小球转化生长因子β的表达和胞外基质的积聚,防止肾小球硬化。

  该项研究强调指出,凡是有肾损害的病人,出现高脂血症时一定要进行降脂治疗,更要控制饮食,要根据肾损害的原因进行饮食调节。一般来说,肾病患者都应尽量用清淡饮食,少食高脂饮食,这对延缓肾损害有保护作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 爱吃肥肉的人应关注肾脏健康 1 最近,专家的一份研究报告指出,高脂饮食不仅会加重肾病患者已有的肾损害,还会导致健康人的肾脏受损