央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  你是否曾因为传播别人的“八卦”而感到自责?美国研究人员发现,“亲社会性”的闲话对传播者和周围的人都有利。

  美国加利福尼亚大学伯克利分校研究人员设计了一系列实验。实验针对“亲社会性”闲话,也就是那些向他人传递警告信息,让别人警惕不值得信任或不诚实者的话。

  在一个实验中,研究人员邀请51名志愿者,让他们带上心率监测装置,看两个人玩游戏。几个回合后,志愿者发现其中一个玩家没有遵守规则,利用作弊手段屡屡取胜。

  研究人员发现,志愿者看到欺骗行为后心率加快,大部分会抓住机会提醒新加入的玩家要提防对手弄虚作假。传递警告信息后,志愿者的心率减缓。

  社会心理学家,实验负责人马修·范伯格说:“参与说闲话的重要原因是帮助别人,而不是自顾自地说些没意义的话,如果说闲话是为了帮助别人,防止他们被人利用,那我们不必因此感到愧疚。”范伯格说。(荆晶)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美研究发现“传闲话”或有益健康 影响心率波动 1 你是否曾因为传播别人的“八卦”而感到自责?美国研究人员发现,“亲社会性”的闲话对传播者和周围的人都有利。