央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  无预约内地孕妇赴港产子人数上升

  新快报讯 香港特区行政长官曾荫权昨日下午出席立法会答问大会,回答议员提问。

  曾荫权发言时提及内地孕妇问题,他指内地孕妇来港产子的人数急增,对于医疗、卫生,以至教育的需求都带来压力,他保证港人可以优先使用服务。

  曾荫权说,对于近月无预约的内地孕妇企图闯关入境及内地孕妇到公营医院急症室分娩的数字上升,特区政府会主动采取以下措施,坚决打击这些行为:包括检讨明年配额,并打击"闯关"到公立医院急症室临盆;与内地政府合作,打击中介公司及接载没预约内地孕妇的跨境车辆;加强在关口截查没有预约的内地孕妇,尽快把她们遣返内地。

  他又指,民政事务总署会加强取缔无牌旅馆,减少非法居所,房署也会加强巡查公屋单位,防止公屋遭非法使用;医管局将会检讨非本地孕妇的收费,确保服务没有被滥用。

  至于学额问题,曾荫权承认,北区学额十分紧张,教育局会确保有足够幼儿教育学额,并作合理分流,以确保香港幼童在就近地区上学。

  曾荫权总结时又强调,香港政府有决心、有计划处理内地孕妇问题,务求令香港市民可以得到优良的服务。

  措施

  1

  特区政府会与内地政府合作,联手打击协助运送无预约内地孕妇入境的中介公司和跨境车辆,遏止被遣返的孕妇再度入境。

  2

  在入境管制站加强截查非本地孕妇,增加医护人手配套,把试图绕过预约制度的孕妇尽快遣返。

  3

  民政事务总署会加强取缔无牌经营旅馆,打击各个环节的违法行为,令已入境的内地孕妇更难觅得非法居所。房屋署亦会加强巡查和宣传,防止公屋单位被非法使用。

  4

  医管局会检讨非本地孕妇在急症室分娩的收费,尽量减少滥用急症室的行为。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 内地孕妇赴港产子人数上升 四措施打击闯关生子 1 曾荫权发言时提及内地孕妇问题,他指内地孕妇来港产子的人数急增,对于医疗、卫生,以至教育的需求都带来压力,他保证港人可以优先使用服务。