央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中国医改,世界瞩目。2011年10月,摩根银行发布《中国医改的进展与未来》报告;11月,世界卫生组织完成《帮助中国建立公平可持续的卫生体系》独立评估报告;12月,世界著名的国际政策研究所美国国际战略研究中心发布《中国践行卫生改革政策:挑战和机遇》报告。三个报告从不同视角对中国医改取得的重要进展和阶段性成果给予了积极评价。

  基本实现阶段性目标

  世界卫生组织报告认为,中国医改在整体上非常正确地把居民的需要作为优先重点,强调政府保障人民福利的责任,即在目前和未来都为人们提供负担得起的高质量医疗服务,保证宏观经济和社会稳定。医改五项重点工作的主题将引领中国卫生体系朝着正确的方向前进。

  美国国际战略研究中心报告认为,中国卫生体制经历了两个截然相反的发展阶段,从政府提供服务模式到明显的利益驱动提供服务模式。2009年4月中国启动新一轮医改,正在探索一条政府与市场相结合的中间道路,虽然道路很艰辛,但已取得了一定成绩。从当前的形势来看,中国能实现预定的2011年医改目标。

  摩根银行报告认为,中国医改三年政府投入已经超过预计的8500亿元,需方改革进展明显,城市与农村之间医疗卫生服务差距逐渐缩小,基本实现医改目标。》》卫生部部长陈竺:三年医改取得重大进展

  重点领域取得不同程度进展

  三个报告都认为,扩大医疗保险覆盖面和健全基层医疗服务体系取得了巨大成就,但医疗服务供方改革进展有限,特别是公立医院改革仍处于试点阶段。》》陈竺:医改要在推进公立医院改革等方面突破

  基本医保覆盖面大幅提高。世界卫生组织报告提出,全民医保覆盖率包括三个维度,即覆盖人数、服务范围和自付比例,中国三种基本医保计划在上述方面取得了不同程度的成效。美国国际战略研究中心报告认为,中国正在以历史上罕见的速度和方式推进基本医保的广泛覆盖,城乡居民参保人数超过12亿,提前达到90%覆盖率的目标,支付体系也逐步由按项目付费向打包付费过渡。摩根银行报告指出,新医改以来,新农合的作用已经被广泛认可和利用,受益人口增加了85%,覆盖了96%的农村人口。

  基本药物制度实施取得明显成效。世界卫生组织报告认为,实施基本药物制度改革目标明确,成绩斐然,基本药物的质量得到保证和提高;基本药物零差率政策的实施,使这些药物的零售价格大幅下降;采购制度的改革对改变药品供应链历史问题造成影响。美国国际战略研究中心报告指出,在中国实施基本药物制度是一项制度创新,改革正在中国逐步推开,实施地区基本药物价格平均下降25%—50%,居民获得实惠。摩根银行报告分析,实施基本药物制度是中国对药品生产、使用、管理的重大举措,基本药物价格的下降,以及药品生产流通企业的整合,将推动这些企业的效率提高和规范化管理。

  基层医疗卫生服务体系重建力度加大。世界卫生组织报告认为,在提高农村地区基层医疗卫生服务方面,中国有坚定的政治承诺,有清晰的愿景为基础,有深思熟虑的战略做支持,其中包括加强基础设施建设、增加专业卫生人员的数量、合理配置医务人员,尤其是增加农村地区的医生。美国国际战略研究中心报告分析,中国政府对农村和城市基层医疗卫生机构设施建设的投入是前所未有的,8500亿元的一半用于加强公共卫生服务,更新农村和城市的基层卫生设施,并培训全科医生。摩根银行报告则指出,本次医改中央政府关注的一个重点,即减少城乡之间医疗卫生服务的不平衡,中央政府的资金分配给更加需要的地区和社会经济群体,给予农村卫生体系更多的关注。

  改革获得社会各界广泛支持

  世界卫生组织报告指出,世界各国卫生体系都在变革,而且必须变革,以应对不断变化的人口结构、疾病模式、干预机会和公众期望。中国政府高层在推动医改方面有清晰而强烈的政治意愿,认识到再分配对创造和维护和谐社会至关重要。在医改方案的制定和推动过程中,中国政府展现出高水平的领导能力,积极、开放地与民众和国际社会联系在一起,并始终给予巨大的财政支持,三年政府投入超出承诺的预算目标,这是一个巨大的成就。民意调查表明,民众普遍支持医改。在25个省份开展的全国居民满意度调查结果显示,78.6%的城镇和农村居民对过去两年的医改表示满意。》》专家谈医改:强化政府责任是医改成功的先决条件

  美国国际战略研究中心报告也指出,由于中央政府在政治上和财政上的优势,中国能够动员国家资源实施促进经济社会发展的政策措施。中国政府通过处理关键的社会经济问题,得到了广大民众的支持。一项调查显示,新基本药物制度受到公众的欢迎,80%的被访居民支持基本药物零差率政策。

  摩根银行报告则指出,不断增长的医疗卫生花费是中国高水平预防性储蓄的重要推力之一,从更广的层次考虑,医改可以被看做是一项促进消费、扩大国内需求的机制。同时报告提到,一项调查结果显示,农村地区患者对医疗卫生服务的满意度比城市和郊区患者更高;随着医疗卫生服务可利用性的提高和基础设施的完善,可以预料,农村居民的预期也将逐步提高。

  三个报告还指出,推进医药卫生体制改革本来就很复杂,加之中国这个世界上人口最多的国家正处于经济社会转型的关键时期,医改实施的环境不断变化,医改任务依然十分艰巨,中国医改还面临着巨大的挑战。

相关阅读:

我国公立医院“刮骨疗毒” 医改系统性能受考验

为切掉“以药养医”、“按项目收费”这两颗阻碍医改大计的毒瘤,卫生部率先打破平静。6日,2012年全国卫生工作会议提出,“十二五”期间,我国公立医疗机构将全面革除“以药养医”体制,理顺补偿机制……[详细]

观美、英、芬、韩医改特点 解中国医改难题

看病难、看病贵,是我国老百姓常常遭遇的烦心事。如何对现有医疗体系进行有效的改革,让患者轻松就诊,是国人长期以来最为关切的话题。他山之石可以攻玉。这组报道,较为详细地介绍了美国、英国、芬兰、韩国各具特色的医疗体制、医疗政策和具体做法,考察了其体制运行、政策执行的实际效果,给人启示,引人深思……[详细]

视频集>>

热词:

channelId 1 1 世卫组织等机构评估:中国医改朝着正确方向前进 1 中国医改,世界瞩目。2011年10月,摩根银行发布《中国医改的进展与未来》报告;11月,世界卫生组织完成《帮助中国建立公平可持续的卫生体系》独立评估报告;12月,世界著名的国际政策研究所美国国际战略研究中心发布《中国践行卫生改革政策:挑战和机遇》报告。