央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  急性消化道疾病

  医生提醒:少食加热不充分的食物,切忌饮食过度

  医学指导专家:朱明,福建医科大学附属第一医院中医科副主任医师

  朱明表示,急性肠胃炎的发病率也在每年春节期间剧增。春节是家人朋友团聚的节日,一些患者饮食无度,连续参加聚餐,暴饮暴食或过度饮酒,往往由于高蛋白食物摄入过多或进食了难消化的食物,酒精刺激肠道;此外,由于春节期间食物丰富,很多家庭剩饭剩菜没有充分加热,把冰箱当作保险箱,没有注意到食物卫生以及海鲜进食较多等引起的。急性肠胃炎的症状包括呕吐、腹泻、腹部疼痛、痉挛、发烧、头痛、肌肉酸痛、疲劳等。为此,朱明提醒市民,冰箱储存的食物要充分加热后再吃,半生的水产品应尽量少吃,在食用海鲜时尽量多沾点醋。

  家庭急救:家中常备口服补液盐

  一旦家中出现有腹泻、呕吐的病人,首先要及时到各医院的肠道门诊就诊,以便得到及时正确的治疗和处理。如果不能及时去医院,在家中则要注意休息,并补充大量液体,家中可以常备口服补液盐,发生腹泻后冲饮。同时饮食要注意清淡少油腻。

  心脑血管疾病

  医生提醒:高血压病人少打麻将

  医学指导专家:郑行春,福建医大附属协和医院心血管内科副主任医师

  郑行春表示,心脑意外,已成为春节期间的一大突出问题。特别是喜爱打麻将的中老年朋友,尽量少进行类似的活动,避免情绪激动和身体疲劳。同时,有高血压病史的朋友在春节期间千万不要忽视了血压监测,放松警惕。据了解,高血压引起脑中风的机会比心肌梗塞要大得多,只要能把血压控制住,平均能使脑卒中减少30%到40%。专家提醒高血压患者,高血压引发脑中风、心肌梗塞的时间多在上午7点至10点,因为这时内分泌调节会增高,给血压造成不利影响。因此,节日里如果睡得很晚,建议高血压病人醒了之后不要突然起床,先躺一会,对预防脑中风有好处。 >>>高血压患者流鼻血警惕中风

  家庭急救:不可随意搬动病人

  对脑中风的病人,千万不要随意搬动。如果他摔倒在地,应就近移到容易处置的地方,移动时,由一个人托住头部,使头部与身体保持水平的位置;如果他陷入昏迷,则要让他保持平卧位,头侧向一边,保持呼吸道通畅,并防止呕吐物误吸;在病人呼吸停止时,应立即进行人工呼吸。

  如果是急性心肌梗塞的病人,则要让其平躺,保持室内安静,并且不能经常翻动病人,要注意病人的保暖,家中如有药物应给病人口含硝酸甘油或其它张开血管的药,等病情稳定后设法送医院治疗。

  通宵玩乐内分泌失调

  医生提醒:糖尿病患者要坚持吃药

  医学指导专家:陈耀,福建省第二人民医院内分泌科主任医师

  陈耀主任提醒糖尿病患者,过节期间糖尿病患者要坚持吃药、测量血糖。切忌因为过节就不管进食量、进食种类,应该按照饮食平衡原则选择食物,可以适量吃蔬菜或凉拌菜,尽量不选过多的菜肴,这样就可使血糖稳定。同时,注意烹调多样化,要在控制饮食的同时保证美味。另外,良好的睡眠和稳定的情绪也是保证糖尿病人安全度过春节的重要因素。春节期间,糖尿病人还应保持良好的生活习惯,不要因家人团聚而过度劳累。伴有高血压的病人要避免较大的情绪波动,要定时测量血压,根据血压情况调整降压药的剂量。伴有心血管疾病的病人要随身携带必备的急救药物,以备不测;而糖尿病合并肾病的病人还要少吃肉蛋类食物。 >>>糖尿病人过节饮食宝典

  家庭急救:发生昏迷要区别高血糖还是低血糖

  对于糖尿病昏迷的家庭急救,要先辨别昏迷性质,区别高血糖性昏迷或低血糖性昏迷;如果患者意识尚清醒,并且还能吞咽的话,那么对于低血糖性昏迷最有效的办法就是让患者喝甜水、吃糖块或甜糕点之类食品,而对高血糖性昏迷的有效方法就是喝点加盐的茶水或低盐蕃茄汁等。

  呼吸道疾病

  医生提醒:春节外出做好保暖工作

  医学指导专家:李学麟,省人民医院儿科主任医师

  入冬以后,呼吸道慢病急发的患者明显增加。春节期间,一方面,市民走亲访友,活动范围增大;另一方面,很多在外地回家过年的人群涌入,可能发生交叉感染,使得市民患病机会增加。据了解,如果春节期间出现迅速降温,急诊室的感冒发烧病人就会明显上升,尤其是本来就有慢性呼吸道疾病的中老年病人。因此,过年时老年人要注意保暖,不要随便增减衣服,也不要总呆在有空调的房间里,经常打开门窗,换气通风。专家还提醒市民,节日期间,注意饮食,减少外出,少去人口密集的地方;平时注意饮食清淡,多喝水;一旦察觉有上呼吸道感染的征兆,应立即治疗,及时控制感染。

  家庭急救:适当隔离,用醋熏蒸房间

  当家人发生感冒后,应适当与家人隔离,避免交叉感染,特别是家里有老人或小孩的患者,可以用醋熏蒸房间并适当打开门窗换气,感冒的病人要及时就医。不能及时就医的要分清是病毒性感冒还是风寒感冒,再选择对症的药物服用,同时要大量补充液体。

  肝病患者别“放假”

  医生提醒:酒精中毒可引发多种疾病

  医学指导专家:林春,福州市传染病院传染病科副主任医师

  节日期间,很多人都是白天在餐桌上觥筹交错,晚上摇晃到酒吧畅饮达旦。酒精中毒的病例也在春节期间猛增,其中不仅包括一些肝病患者饮酒无度造成的病情加重,也包括一些由于饮酒过量或酗酒造成的肝脏、大脑、神经系统和消化系统损伤,还不乏一些已经患病却浑然不知的患者。针对节日期间较为严重的醉酒现象,林春提醒市民,饮酒过量或酗酒可能导致酒精中毒,出现语无伦次、行动不稳、意志失控等症状,造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统损伤,轻者引起酒精性胃炎等急性病症,重者导致中风、急性胰腺炎发作以及肝病加重。尤其是肝病患者更不能在节日里对自己放松要求。

  家庭急救:醉酒者不宜仰卧

  用湿手巾敷在额头,让醉酒者保持清醒;保证合适的体位,最好是侧卧位而不宜仰卧,以免一旦出现呕吐造成醉酒者误吸。此外,如果饮酒过量,不要通过刺激咽喉部催吐,这样将会导致腹内压增高,使十二指肠内容物逆流,从而引起急性胰腺炎,造成生命危险。

    相关阅读:

    春节期间痛风发作需谨慎 

    痛风的起因是血尿酸过多,按高尿酸血症形成的原因,可将痛风分为原发性和继发性两类。在此基础上,根据尿酸生成和代谢情况,又可进一步分为生成过多型和排泄减少型。 >>>点击进入

    春运回家过年 小心“火车病”

   回家过年是为了和家人团聚,若是在火车上惹出一身病来也是不什么好事情,对于常见的“火车病”,回家过年的人们要十分注意,谨防“火车病”,健康回家过好年! >>>点击进入

视频集>>

热词:

channelId 1 1 正确应对春节五大常见病 1 急性肠胃炎的发病率也在每年春节期间剧增。春节是家人朋友团聚的节日,一些患者饮食无度,连续参加聚餐,暴饮暴食或过度饮酒,往往由于高蛋白食物摄入过多或进食了难消化的食物,酒精刺激肠道;此外,由于春节期间食物丰富,很多家庭剩饭剩菜没有充分加热,把冰箱当作保险箱,没有注意到食物卫生以及海鲜进食较多等引起的。急性肠胃炎的症状包括呕吐、腹泻、腹部疼痛、痉挛、发烧、头痛、肌肉酸痛、疲劳等。为此,朱明提醒市民,冰箱储存的食物要充分加热后再吃,半生的水产品应尽量少吃,在食用海鲜时尽量多沾点醋。