央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  同学聚会、朋友聊天,甚至是和客户沟通都有可能会去外面的餐馆。餐馆里的饮食虽然可能比家里的饭菜香,但往往油脂和盐都会比较多。因此,专家建议一天只在外面吃一顿。

  即使非去不可,准妈妈在选择的时候一定要仔细,什么东西能吃、什么东西不能吃一定要弄清楚。在点菜的时候,要注意除了肉类食品外,应该点一些豆腐、青菜和水果色拉作为配餐,保证营养均衡。

  爱孕生活更多精彩

  朋友聚会,外出吃饭是难免的。不过,准妈妈的身体情况特殊,有一些食物禁忌是要特别留意的。我们按照不同菜系,总结了一些需要注意的事项,帮助你轻松安全地外出就餐。

  餐馆里点菜的注意事项

  西餐

  第一道菜:避免吃生的鱼和海鲜,例如生鱼片或牡蛎等,应该选择烹调过的鱼和虾。

  主菜:最好选择煮熟鱼和肉,牛排也要十分熟的,不能吃半生不熟的。有一些调料里也有可能含有不适合准妈妈食用的成分,也一定要问清楚。

  餐后甜点:蛋奶酥(一种松软蓬松的烤制点心,用蛋黄以及打稠的蛋白再加上其它各种不同的配料制成,用作一道主菜或者加甜之后用作甜点心)、慕思可能含有生鸡蛋。提拉米苏配料里有生的蛋白。自制的冰淇淋可能含有生鸡蛋,所以都要小心选择。奶油焦糖布丁则是比较安全的。

  饮料:如果一定要喝酒,可以选择喝一小杯葡萄酒。尽量避免选择含有咖啡因的饮料,如果想喝咖啡,可以喝无咖啡因的。不过,对于准妈妈来说最好的选择是薄荷茶,对消化也很有好处。

  粤菜

  生猛海鲜:甲鱼、螃蟹味道鲜美,但具有较强的活血化瘀的功效,尤其是蟹爪、甲鱼壳,如果在孕早期食用,很容易导致流产。应尽量不要食用。

  海洋鱼类(尤其是大麻哈鱼、金枪鱼、沙丁鱼和鲱鱼)中Ω-3脂肪酸的含量较丰富,对准妈妈的情绪和孩子的神经发育都非常有好处,但海鱼体内有可能会含有汞,因此,一定不要吃太多,适量即可。

  川菜

  火锅:涮肉时一定要把肉放在开水里多涮一会儿。等到肉熟透了再吃。防止生肉里含有弓形虫的幼虫,食用后受到感染。

  辣:这是川菜最突出的特点。不过,单从食物本身的辣来讲,对准妈妈的身体是没有影响的。需要担心的是,孕期,准妈妈很容易发生便秘,辣可能会加重便秘的程度。因此,建议准妈妈还是要少吃辣。

  韩餐

  人参:中医认为准妈妈乱用人参可能会产生很严重的后果,如产生或加重妊娠呕吐、水肿和高血压,也有可能会造成流产,因此,不要经常食用用人参作原料的汤和炖鸡等。

  石锅拌饭:韩式的石锅拌饭一般都会加一个不十分熟的煎蛋,如果你很喜欢吃石锅拌饭,最好交待厨师把蛋煎熟。

  日餐

  寿司和生鱼片:生鱼片和含有鱼子或生鱼片的寿司都要避免食用。另外,海鱼要定量摄入,不能吃太多。

  酱汤:汤本身对准妈妈身体是没有影响的,但酱汤一定要控制盐放入的量,不能太咸。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕期外出就餐超级实用指南 1 同学聚会、朋友聊天,甚至是和客户沟通都有可能会去外面的餐馆。餐馆里的饮食虽然可能比家里的饭菜香,但往往油脂和盐都会比较多。因此,专家建议一天只在外面吃一顿。