央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据医学专家近期研究,妊娠34周至37周的“后期早产儿”罹患多种疾病的概率,远远高于满37周至42周的“足月产儿”。如何预防早产的发生?这是越来越多孕晚期孕妈妈们最关心的问题。

  一、静电骚扰使孕妇容易早产

  高层住宅的人容易受静电骚扰,因为居室内的墙壁和地板多属绝缘体,而且室内空气干燥,如果再穿上绝缘的胶底鞋,那么人体内蓄积的静电就无法及时释放出去。所以,久居高楼者应常到室外走走,让体内积存的静电通过“输出”的方式消耗掉;也可赤足在屋内行走,让脚板直接接触地面“放电”。

  静电不仅仅是难受一下,它对人的健康是有负面影响的。持久的静电可引起人体血液的pH值升高,尿中钙排泄量增加,血钙减少,对孕妇的健康危害最大,静电可致孕妇体内孕激素水平下降,让孕妇们容易感到疲劳、烦躁和头痛等不适,甚至引发流产或早产。因此有必要适当防范。

  支招:

  预防静电骚扰,还可以在室内多种些适宜的花花草草,让环境保持适当的湿度;选择合适的加湿器是较好的办法,毛质或化纤质地的衣服容易产生静电,孕妇最好多准备些纯棉质衣物;同时避免长时间呆在高楼大厦和电脑聚集的办公室,看电视或电脑时应打开窗户,看完之后应洗手、洗脸,使用保湿性能好的护肤品,以保证皮肤的水分。

  二、肚子发硬可引起早产

  怀孕后期有的孕妇下腹发紧,发硬,有时候有些疼,多半见于早产。这是指妊娠末满37周的分娩。通常产妇可发现宫缩,表现为下腹发紧,发硬,腹痛。如果每10分钟内有2~3次宫缩,持续30秒以上,或伴有阴道血性分泌物排出,即为先兆早产,需去医院检查观察。若在观察过程中子宫颈口有进展性扩张,并且宫口已开大于2厘米,则早产将不可避免。

  支招:

  如果孕晚期经常有肚子硬这种现象,要当心不规则的宫缩,可以做胎心监护观测是否存在不规则宫缩,如有不规则宫缩应予以适当的治疗。

  预防这种症状的方法是采取左侧卧位休息,这样可增加子宫胎盘的血流量,防止或减少自发性子宫收缩,孕晚期禁止性生活,预防尿路感染,吸烟者需戒烟。

  三、牙周炎成孕妈咪早产祸首

  以往的研究已经证实,早产儿与孕妇怀孕期间毒血症以及下生殖道的细菌感染有关系,而现在又发现牙周炎患者牙周的大量细菌可以产生足够的内毒素,并由此而激活淋巴细胞等产生大量的盐性因子。它们可以进入孕妇的血液循环,甚至进入胎盘,对胎儿危害不亚于产道感染。

  支招:

  要保障下一代的健康,不妨从牙周的保健开始做起,而要想预防牙周炎,消除局部致病菌是一个关键,应该做到:掌握正确的刷牙方法,每天要有效的清除牙周菌斑。每半年到一年做一次定期的口腔检查,一旦发现患有牙周疾病要及时进行治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]早产的威胁现象 准妈妈们有准备吗 1 据医学专家近期研究,妊娠34周至37周的“后期早产儿”罹患多种疾病的概率,远远高于满37周至42周的“足月产儿”。如何预防早产的发生?这是越来越多孕晚期孕妈妈们最关心的问题。