央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:妈妈们想到细菌都唯恐不及,真希望他们完全不要接近宝宝,其实,我们对细菌有了一点点误解。

  临近春末气温升高,空气湿度也增加了,小小细菌们又得到了有利的繁殖条件,更加活跃了。妈妈们都非常担心,到底怎样消毒才能捍卫宝宝的健康呢?

  在妈妈们忙着将细菌“赶尽杀绝”前,先来听一听细菌的真情告白吧。

  我是一个小小的细菌,我和我的朋友们天天和大家生活在一起,活动在大家的周围。妈妈们一提到我们就会咬牙切齿,恨不得将我们赶尽杀绝,其实,这多少对我们有一点误解。

  我们细菌可是一个大家庭,我有很多的兄弟姐妹,你知道吗?就连你们每个人的身上至少也会有1000种不同的细菌,我们就存在于大家的皮肤表面、口腔、呼吸道、胃肠道等处的上皮表面。你相信吗?你们平均每个人的细胞总数大约有1013个,而你们体表和体内我们细菌的总量却在1014个左右,也就是说我们的总数将近人体细胞总数的十倍。说到这里,妈妈们是否已经准备拿起消毒剂,想立刻就将我们一举歼灭呢?

  我们细菌中的大多数对人体有益,先别忙着消灭

  其实我们中的大多数都很乖,那些生存在大家体内的细菌,就是大家通常所说的正常菌群,是从宝宝出生时就很自然地慢慢寄生在宝宝的肠道、呼吸道等处,是宝宝身体的一部分。我们与宝宝长期共存,宝宝一出生,就对我们慢慢产生了相应的免疫力。

  我们中的一些其实对宝宝的健康成长还是大有裨益呢,例如我们的小兄弟双歧杆菌就生存在宝宝的肠道,不仅防止其他致病细菌在那里安家繁殖,而且对维持宝宝肠道的正常生理功能,甚至对预防宝宝腹泻也有一定作用呢,所以不能也不应该杀灭这些正常菌群。

  但是,这并不意味着正常菌群没有致病力,而是宝宝在长期与我们共存相处的过程中,产生了针对我们这些细菌的免疫力,从而使宝宝和我们这些寄生细菌之间处于一种平衡状态。

  对那些“捣蛋鬼”需要针对性的杀伤手段,但不能滥用抗生素

  但是,我们有一些兄弟姐妹很调皮,他们会跑到不该去的地方。就某一个人来说,针对正常菌群的免疫力是有限的,如果正常菌群的种类比例、数量发生大的变化或侵入到血液中这些原来没有细菌的地方,就会造成感染。“违章”当然是要“扣分”的,这个时候妈妈们一定要注意,到医院请医生对宝宝进行检查后,针对病情给宝宝用药。千万不要见到宝宝发烧就盲目使用抗生素,因为抗生素的滥用不仅会杀死宝宝体内的“有益”细菌,还可能使真正的罪魁祸首对抗生素产生耐药性而“逍遥法外”。

  对我们中的“败类”绝不能手软,简单的办法就能够将他们消灭

  当然,我们中也的确有一些败类,如存在于人类体表的大多数细菌,他们的存在对宝宝的健康有很大的威胁,引起宝宝生病的就是来自这部分体外的细菌。像我们日常生活中数钱、上车扶栏杆或接触病人时都会沾染上细菌,这些细菌对宝宝一点益处都没有,就应该清除掉。因此,外出的妈妈,回到家最好先洗脸、洗手、换上家居服以后再和宝宝亲密接触,以免将这些细菌带到宝宝身上。但洗手洗脸也没有必要使用消毒剂,流水和一般的抗菌皂就完全可以起到清除这些细菌的目的。

  如何让宝宝与我们细菌相安无事呢?

  现在有些妈妈认为一定要让宝宝周围非常“干净”,一个细菌也不要,也有些妈妈认为太干净了未必好,“脏”一点可能更健康。其实,这两种想法都不完全正确。刚出生宝宝的免疫系统就像是一台刚下线的机器,需要我们帮他们做一些热身运动来增强宝宝的抵抗力,所以适当地接触一些细菌,对宝宝日后健康成长是非常必要的;但如果一下子遇到大量细菌,宝宝的免疫系统超负荷运转就很可能威胁到他的身体健康。所以应该让我们细菌和宝宝处于一种“谁也打不败谁”的平衡,既不能没有我们,又不能让我们肆无忌惮地繁殖。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]别把宝宝身边的细菌“赶尽杀绝” 1 妈妈们想到细菌都唯恐不及,真希望他们完全不要接近宝宝,其实,我们对细菌有了一点点误解。