央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  气温一直变幻,很容易感冒。特别是宝宝还小,免疫力比较低,更容易感染感冒病源。合理地调整饮食,保证人体必需营养素的充足,提高人的耐寒能力和免疫功能等抵抗力是十分必要的。儿童怎样才能吃的健康又安全呢?

  饮食--借食物提高抵抗力

  母乳。母乳不仅是孩子体格和智力发育的最佳食品。而且具有防止感冒的功效。

  富含维生素A食物。儿科学家提出,冬春季节儿童体内缺乏VA是易患呼吸道感染疾病的一大诱因。

  富含VA的食物有胡萝卜、苋菜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝、奶类等。必要时可口服VA制剂,婴儿每日用量为1500-3000单位,儿童每日用量为3000-5000单位。

  富含锌的食物。锌元素是不少病毒的“克星”。在感冒高发季节多吃些富含锌的食品有助于机体抵抗感冒病毒,因为能直接抑制病毒增殖。

  肉类、海产品和家禽含锌最为丰富。此外,各种豆类、硬果类以及各种种子亦是较好的含锌食品,可供选用。

  富含维生素C的食物。VC有间接地促进抗体合成、增强免疫的作用。

  各类新鲜绿叶蔬菜和各种水果都是补充VC的好食品。

  富含铁质的食物。体内缺乏铁质,可引起T—淋巴细胞和B—淋巴细胞生成受损,免疫功能降低,难以对抗感冒病毒。

  动物血、奶类、蛋类、菠菜、肉类等食品可补铁。             

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]提高宝宝抵抗力三大饮食 1 气温一直变幻,很容易感冒。特别是宝宝还小,免疫力比较低,更容易感染感冒病源。合理地调整饮食,保证人体必需营养素的充足,提高人的耐寒能力和免疫功能等抵抗力是十分必要的。儿童怎样才能吃的健康又安全呢?