央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  寒冷的天气令许多年老体弱者难敌天气变化,心肌梗死的发病率随之上升。近日,美、英等国家研究显示,以下三因素会增加心肌梗死患者的发病率。

  心梗发生后头一个月。 美国一项针对2997名心肌梗死患者长达39年的研究表明,约有24%的患者死于心源性猝死。令人惊讶的是,心梗发生后头30天内,心源性猝死的累积死亡率为1.2%,是预期的四倍。顺利度过第一个月的心肌梗死患者,其心源性猝死的危险度迅速降低。对此,心血管内科专家认为,心梗患者头一个月内出现危险合并症的概率很高,比如因严重缺血引发的恶性心率失常,易在心梗发生后24小时内出现;心梗头一周引起的心脏破裂、大面积心肌坏死、急性心功能不全等,都会加重心脏负担,可能诱发猝死。所以,心梗发病后90分钟内应及时到医院,开通梗塞血管,挽救更多的心肌。

  类风湿关节炎英国研究人员一项长达13年,分析了700万份病案资料的研究认为,类风湿性关节炎是增加心梗发生几率的重要因素。专家表示,这与类风湿性关节炎患者极易患上冠心病相关。临床研究表明,他们比无类风湿性关节炎的人更容易受到冠心病的困扰,从而增加因心梗诱发猝死的几率。类风湿性关节炎属于人体自身的免疫疾病,对心脏,心肌等的损害较大。有数据表明,大约1/3的类风湿性关节炎患者最后死于心肺的损害。因此,如果同时患有冠心病和类风湿性关节炎,应该随时注意心脏有无不适反应。

  气温骤降。 老年人调节能力差,脆弱的心脑血管对天气骤变特别敏感。当气温骤降时,血管收缩,血流量减少,耗氧量增加,会加重心脏的负荷。近日,因气温骤降,部分医院因脑出血、心肌梗死等疾病入院诊治的患者,比以往增加20%—25%。冬天老人一旦出现胸闷、心悸、烦躁、心前区疼痛等情况,就应及时就医,以免导致病情恶化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 类风湿关节炎等三大因素诱发心肌梗死 1 寒冷的天气令许多年老体弱者难敌天气变化,心肌梗死的发病率随之上升。近日,美、英等国家研究显示,以下三因素会增加心肌梗死患者的发病率。