央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春节假期马上来临了,相信大家已迫不及待进行多姿多彩的行程安排。不过,当你计划着拜年、聚会、旅游、进修等事宜的时候,千万不要忘记身心健康。

  饮食过盛易招心脑血管疾病春节前工作应酬多,大鱼大肉、烟酒不离手;春节期间又要聚亲会朋,饮食更得不到节制。专家表示:“往年春节后,急诊科最常见的基本上是心脑血管病患者,及肠胃炎等消化系统方面的患者。”春节饮食仍要以清淡为主,鸡鸭鱼肉尽量少吃。“饮酒伴以高蛋白食品容易引发酒精中毒或过敏症。饮酒过量亦会导致患上尿酸病。”医生提醒,饮酒前切忌空腹,“可以喝一些牛奶打底,多吃蔬菜。”

  睡眠过多引发呼吸道疾病休息不足,一直是都市“白骨精”人群产生亚健康问题的罪魁祸首。难得遇上春节长假,许多白领都不会再计划那些累人的出游活动,而是选择彻底当一回“宅男宅女”,先睡个三天三夜,然后“煲”一部电视剧或看书阅读一整天,过一个慵懒新年。 医生提醒,从早睡到晚同样有害。长时间睡眠会导致血液循环变差,诱发中风等脑血管疾病。“此外,全天待在卧室,空气不流通,最影响呼吸道的抗病能力,容易出 现感冒、咳嗽等问题。”医生表示,过新年也不能“偷懒”,保持适当的运动,维持正常的睡眠时间才能健康迎接新的一年。

  劳累过度影响节后正常工作长假选择外出旅游观光,最主要是为了开阔眼界、放松心情,将工作烦恼彻底抛诸脑后。但按照历史经验来看,观光时亢奋的情绪,往往容易造成假日旅游时是“龙”,精神奕奕;节后上班后又变成“虫”,筋疲力尽,工作提不起劲。这就是所谓的假期综合征。 怎样的放松休息才是最健康的?医生表示,放松重在心态,保持以往的日常习惯是最好的方式。旅游规划要适当,最好不要报七天游的行程,否则旅游后马上上班,容易产生拖拉情绪,工作懒散。“提前1~2天结束旅游,待家调整,可以让旅游时兴奋情绪得以恢复正常。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 警惕!春节期间饮食过盛易招心脑血管疾病 1 春节假期马上来临了,相信大家已迫不及待进行多姿多彩的行程安排。不过,当你计划着拜年、聚会、旅游、进修等事宜的时候,千万不要忘记身心健康。