央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

小莙生前爱好体育和画画

  还有半个月,她就满8岁了。她从来没穿过新鞋,当她的小脚丫终于第一次穿上新鞋时,她已经永远地离开了深爱着她的爸爸妈妈。

  “只是几个钟头,人就没了,早知道我就不带她去医院看了。”吴梓莙的母亲雷群容泣不成声。11日下午4时半,雷群容带感冒发烧的小莙到广医二院看急诊。晚上8时30分,医生宣布抢救无效,小莙离开了人世。一次看似普通的感冒发烧,为何在短短四个小时内夺走了孩子的生命?

  回家服药后嘴唇紫了

  17日上午,羊城晚报记者来到了小莙的家,海珠区晓港西路小学门前的一间平房。小莙的尸体刚刚火化,她的父母还沉浸在痛失爱女的悲痛当中。雷群容一边哭,一边向记者讲述当天发生的事。11日,是本学期最后一天,上小学二年级的小莙像往常一样回到学校。在事后学校开的一张证明中,老师证实小莙当天上午精神良好,只是偶尔有几声咳嗽。

  11日下午,雷群容发现小莙发高烧,就带她步行到离家几分钟路程的广医二院挂了门诊。下午4时半,雷群容按护士吩咐给小莙量了体温,是39.2摄氏度,护士随即建议转急诊。雷群容说,急诊医生简单地问了病情,开了退烧药和血常规检查单。小莙先吃下了两粒退烧药,然后和妈妈一起等验血的结果。半个小时后,结果出来。雷群容表示,当她准备给医生看验血单时,发现医生已经开好了处方。“我问医生要不要打针,他说"不用,吃点药就好了"。”虽然觉得医生很草率,雷群容想着普通感冒发烧没什么大碍,拿完药就带小莙回家了。

  “回家后,我给她吃了一碗粥水,然后让她吃了药。”雷群容说。记者看到当天小莙服下的药,一种是常见的抗感染药,一种是普通的小儿感冒药。“她吃下去后一会,开始浑身出汗,我以为吃了药出了汗就会好,还安慰她叫她乖,睡一觉,睡醒病就好了。又过一阵,她说脚好软,我就帮她按摩。后来,我发现她嘴唇都紫了,就害怕了,赶紧叫她爸爸叫救护车!”小莙的病历显示,抢救从19时20分开始,20时30分宣布临床死亡。

  “医生出来说了一句"抢救无效",我当时就晕了。”雷群容说。

  贫困夫妻老来得女

  雷群容50多岁,小莙的父亲吴先生年过六旬,两人老来得女,一直视小莙为掌上明珠。尽管出生在困难家庭,小莙却从小就很懂事。

  吴先生原来在一间鞋厂工作,早些年买断工龄,如今每月有1447元退休工资。雷女士没有收入,在家门口摆一台缝纫机,帮街坊邻里做缝补,赚点家用。小莙没有新衣服新鞋,没有玩具,没有零食,最大的乐趣就是到公园玩,因为公园免票了。“她很乖,很懂礼貌,一放学就摆张桌子在家门口做功课,街坊邻里个个都喜欢她。”看着女儿为数不多的几张照片,雷群容哭肿了双眼。

  “这是上个月我和她去百佳买的糖果和花生,都舍不得拿出来给她吃完,一次只给她吃几个,还有冰箱这些鱼丸,是她最喜欢吃的,本来想着留着过年给她吃的……早知道都拿出来给她吃了。”雷群容把一个个塑料袋拆开,喃喃地说。由于家里贫困,小莙没有一双新鞋。“全部是别人穿过不要了送来给她的,她照样穿,从来没嫌弃过。”雷群容从门外拿进来一只白布鞋,鞋头穿了一个拇指大的洞。“还有这双,稍微新一点的,本想留着过年才穿的,没想到……”在小莙的尸体火化之前,妈妈给她买了第一双新鞋。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女童发烧就医 服感冒药后几小时离奇死亡 1 还有半个月,她就满8岁了。她从来没穿过新鞋,当她的小脚丫终于第一次穿上新鞋时,她已经永远地离开了深爱着她的爸爸妈妈。