央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  科技部18日印发《医疗器械科技产业“十二五”专项规划》,指明“十二五”期间医疗器械产业的重点产品方向、重点布局任务和政策保障措施,预期“十二五”期间拉动新增医疗器械产值2000亿元,形成8-10家产值超过50亿元的大型医疗器械产业集团;有效满足基层医疗和常规诊疗需求。

  扶持产业龙头

  扶持大型医疗器械龙头企业成为重点任务,《规划》表示,“十二五”期间科技进步和示范应用带来的新增医疗器械产值将达2000亿元,形成8-10家产值超过50亿元的大型医疗器械产业集团,出口额占国际市场总额比例将提高到5%以上。

  在产业目标方面,《规划》将重点支持10-15家大型医疗器械企业集团,扶持40-50家创新型高技术企业,建立8-10个医疗器械科技产业基地和10个国家级创新医疗器械产品示范应用基地,完善产业链条,优化产业结构,提高市场占有率,显著提升医疗器械产业的国际竞争力。

  在产品目标方面,创制50-80项临床急需的新型预防、诊断、治疗、康复、急救医疗器械产品,重点开发需求量大、应用面广以及主要依赖进口的基础装备和医用材料,积极发展慢性病筛查、微创诊疗、再生修复、数字医疗、康复护理等新型医疗器械产品。

  为此,《规划》表示将优化产业环境,改善创新产品应用环境、企业融资环境,促进企业创新;优化产业结构,完善产业链条;促进产业集聚发展;优化贸易政策,扩大国际市场份额。推进企业兼并重组。

  此外,将强化创新引导,以企业为主体,加大国家科技引导投入,统筹多渠道资源,多种资助模式相结合;加强部门联合、军民结合,鼓励国际合作;推进产学研医联盟建设,促进学科交叉、技术融合和资源整合。完善政策措施,加强多部门协调,完善医疗器械临床试验、注册、监管、定价等相关政策和法规,加强知识产权保护,扶持创新医疗器械产品发展。

  基层医疗潜力迎爆发

  《规划》表示,将重点发展基层卫生体系建设急需的普及型先进实用产品,以及临床诊疗必须、严重依赖进口的中高端医疗器械。对于基础研究、共性关键技术、核心部件和重大产品的创新开发,予以重点投入支持。

  据介绍,目前我国基层医疗机构设备配置水平偏低,存在功能少、性能低、不好用、不适用等问题,随着新医改政策和扩大内需政策的实施,尤其是对基层卫生体系建设投入的大幅增加,医疗器械产业市场前景非常广阔。

  《规划》表示,近年来我国医疗器械产业平均增速在25%左右,远高于同期国民经济平均增长水平,而同期全球医疗器械产业平均增速约7%.《规划》提出,到2015年将初步建立医疗器械研发创新链,使医疗器械产业技术创新能力显著提升;突破一批共性关键技术和核心部件,重点开发一批具有自主知识产权的、高性能、高品质、低成本和主要依赖进口的基本医疗器械产品,满足基层医疗卫生体系建设和临床常规诊疗需求。

  具有完全自主知识产权的医用超导磁共振成像设备在苏州在去年5月投产。(刘国锋)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医疗器械科技十二五规划发布 新增产值2000亿元 1 科技部18日印发《医疗器械科技产业“十二五”专项规划》,指明“十二五”期间医疗器械产业的重点产品方向、重点布局任务和政策保障措施,预期“十二五”期间拉动新增医疗器械产值2000亿元,形成8-10家产值超过50亿元的大型医疗器械产业集团;有效满足基层医疗和常规诊疗需求。