央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  原料药西部转移弊端现“世界工厂”恶名难当?

  近日,在香港上市的原料药企中国制药深陷污染门。这一联想实际控股、石药集团的上市子公司,近日被国内多家媒体报道其全资子公司石药集团中润(内蒙古)公司(下称:石药中润公司)肆意排污,甚至积污成湖。

  不过,石药集团高级总监张赫明在接受南都记者采访时则否认中国制药污染问题,并强调石药一直达标排放。

  对于此前在微博上被网民争相转载、意在对媒体进行危机公关的“短信”,张赫明亦矢口否认短信是发给媒体的,他称,这一短信是公司发给内部员工的。

  石药称竞争对手幕后操纵

  作为石药中润公司实际控制人的联想集团,16日给到媒体的答复,与石药并无二致。

  “我们跟石药集团已经沟通过此事,石药集团给我们的反馈是各项指标都是达标的,但为什么还会有这样的言论,我们目前还在做进一步的调查,调查结果出来我们会尽快对外公布。”联想方面如是称。

  依照石药集团的说法,此次公司被爆污染门事件,是有竞争对手在幕后操纵。石药未进一步向记者指明是哪个同行所为,仅表示随后将向媒体发新闻通告,予以说明。

  不过,截至本报截稿时,这一石药的通告并未如期现身。随之而来的是,网络上一下子出现了诸如《石药集团靠绿色经济实现双赢》、《石药集团:做医药行业环保事业的领航人》等大量宣传石药环保工作的正面信息。

  而依照此前在微博上被广泛转载,据称是张赫明代石药集团董事长蔡东辰发布的短信则称:“目前青霉素产业竞争异常激烈,有竞争对手不择手段,1月9日以来,先后组织国家正规媒体的不良记者,恶意中伤我集团环保工作,对我集团造成重大不利影响。”

  依照张赫明的说法,上述短信是集团内部通信,但南都记者多方证实,不少国内医药产经线的记者均有收到这一群发的信息。

  向西聚集的经济学

  此次涉事的石药中润公司在内蒙的基地,有“中国西部最大的青霉素原料药生产基地”之称。

  内蒙古托克托县工业园区的资料显示,石药中润公司成立于2003年10月,2005年1月16日试生产,厂区占地面积1500亩,主要经营青霉素类产品,设计年生产折钾能力10000吨,目前已经形成了“玉米-液糖-青霉素钾工业盐-6A PA -阿莫西林”一套完整的产业链。

  该县最新对石药中润的描述则出现在县政府网站,该网站2011年1月1日公布信息显示,经过多年的建设,石药中润公司已经形成年产4000吨青霉素工业盐、2000吨6-A PA和4000吨阿莫西林原料药的产能。

  而万吨原料药的规模,在业内人士看来,每天要排数千立方的污水。如是规模的企业,如果按国家标准排放,污染处理的每年运行费也得1~2个亿。

  此外,据南都记者了解,促成石药在内蒙投资的原因,还有着更加深刻的行业背景。近年来,随着东部发达地区对污染的容忍度越来越低。高耗能、高污染的化学原料药企业不得不向中西部转移。当然,中西部地区尤其是西部地区,水电煤等资源性价格相对便宜,也是促成原料药产业向西转移的动力。

  公开资料显示,2011年前三季度,内蒙古自治区西部电网大工业用电价格仅为0.439元/千瓦时,明显低于全国平均水平。而与之对应的是,去年第三季度,包括河北在内的十五个省市还相继提高了商业和工业用电价格。

  搬迁只是污染转移

  对于此次石药“出事”,业内企业均未感到意外。四川抗生素研究员一位前研究员在接受南都记者采访时就表示,搬迁不是从本质上解决这个问题的方式,因为搬迁实际上是一种污染的转移。

  “业内有识之士,其实都不赞同在内蒙古上万吨以上的项目,那样很容易形成污染的集中。这里其实涉及环境容量的问题。”该位研究员表示,“内蒙地区煤炭资源丰富,对于高能耗的原料药产业来说,十分有吸引力,该地区气温低,也有利于污染物的发散。但当地水资源其实有限,被医药废水污染后的地下水若不及时处理,就会形成不可挽回的后果。”

  环保部门历年的公告显示,在多年的博弈过程中,石药中润公司的排污问题,早在在2005年、2006年、2009年、2011年就曾被内蒙古环保厅、呼市环保局点名要求整改或罚款,并被列为内蒙古自治区“全区重点监控”排名第一位的企业。

  原料药世界工厂是否还要得?

  时下,很多原料药企业仍在向西搬迁,没有停止的迹象。

  不过,在中国医药企业管理协会的专家看来:“如果仅仅因为环保压力就把企业迁到中西部地区,应该说只是一种权宜之计。无论在哪里,如果不重视环保问题,都必将陷入发展困局。”

  哈药和石药只是个案,重新审视中国原料药产业的声音也开始在行业内出现。在一些人看来,中国是否应该继续扮演世界化学原料药工厂的角色有待探讨。

  依照中国医药进出口商会最新统计数据,品种多、产量大,而且价格便宜的中国原料药及中间体已占全球产量的1/5以上。中国已经成为全球最大的化学原料药生产和出口国。

  但与“原料药世界工厂”相对应的是,环保部公开数据显示,2009年中国制药工业总产值占全国GDP不到3%,而污染排放总量却占到了6%。而在各类药品中,高污染、高耗能的原料药产业,对大气、水域的污染最甚。

  不过,南都记者采访发现,国内不少制药企业对于放弃“世界工厂”的提法,均有所保留。一些企业的负责人则呼吁行业不要再上演“石药门”,不要再相互厮杀。“我们这个行业确实需要提高承接项目的档次,提升单位产品的价值。”华东一家企业的总经理如是对记者说。南都记者 马建忠

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “中国制药”深陷污染门 石药称是对手幕后操纵 1 近日,在香港上市的原料药企中国制药深陷污染门。这一联想实际控股、石药集团的上市子公司,近日被国内多家媒体报道其全资子公司石药集团中润(内蒙古)公司(下称:石药中润公司)肆意排污,甚至积污成湖。