央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  国家食品药品监督管理局发布消息称,彩色平光隐形眼镜(通俗说法为美瞳)属于较高风险的医疗器械产品,今后将正式纳入医疗器械监管范畴,并建议生产、经营者暂停该产品的生产或进口,以减少可能带来的损失。

  缺乏监管存安全隐患

  去年以来,国家食品药品监管局从媒体上了解到,当前市场上装饰性彩色平光隐形眼镜比较流行,消费者将其戴入眼内以装饰和改变角膜颜色,因缺乏监管可能存在安全隐患。部分省(区、市)食品药品监管局和相关企业对此类问题也有反映。对此,国家食品药品监管局高度关注,并组织开展了深入调查。》》低价“美瞳”易掉色 医生称长期使用或致失明

  调查中发现,该类产品使用确实比较普遍,且处于无人监管的状态。按照《医疗器械监督管理条例》关于医疗器械的定义,这种只用以装饰、不具有矫正视力的产品,因其不具有对疾病、损伤或者残疾的预防、诊断、治疗、监护、缓解和补偿的作用,不属于医疗器械,因而也未纳入医疗器械的监管范围。

  将作为医疗器械监管

  国家食品药品监督管理局有关负责人表示,彩色平光隐形眼镜的使用越来越多,如果缺乏管理,有可能因产品质量等问题导致使用者受到伤害。国家食品药品监管局经报请批准,彩色平光隐形眼镜将纳入角膜接触镜监管范畴,按照第三类医疗器械进行监管。

  为做好彩色平光隐形眼镜的监管工作,国家食品药品监管局将于近期发布有关公告,待公告发布后,未取得医疗器械注册证书的,一律不得生产和销售该产品。同时国家食品药品监管局正在研究制定具体的监管措施,对该产品研究、生产、经营和使用实行全面监管。》》隐形眼镜处三无状态 “进口美瞳”更坑人

  建议经营者暂时停产

  国家食品药品监管局有关负责人提醒消费者,彩色平光隐形眼镜与用于矫正视力的隐形眼镜一样,属于较高风险的医疗器械产品,使用不当有可能造成对眼睛的伤害,请慎重选择、使用。同时,建议彩色平光隐形眼镜的生产、经营者暂停该产品的生产或进口,以减少可能带来的损失。

  >>特别说明

  彩色隐形眼镜统称为美瞳

  美瞳是强生公司专为亚洲市场设计的美容镜片系列的名称。由于强生较早进入我国美容镜片市场,并迅速取得领先地位,且美瞳这个名字又非常形象地突出了美容镜片的特点,因此随着美瞳的推广使用,现在美瞳已经成为彩色隐形眼镜的统称。(记者张然)

视频推荐:《健康新概念》眼睛保健 “美瞳”不美

相关阅读:

戴隐形眼镜10天不摘致角膜溃烂 就诊时仍未摘

济宁市民小李隐形眼镜戴了十多天没摘,直到眼睛发红、肿胀疼痛才到医院检查,诊断为角膜溃疡,住了二十多天院才治好。医生提醒,配戴隐形眼镜要时刻注意个人卫生和镜片的清洗消毒,千万不要过夜佩戴、长时间连续佩戴,不要让隐形眼镜“超期服役……[详细]

美国酷柏近500万副隐形眼镜因残留物伤眼被召回

美国制隐形眼镜商Cooper Vision两款产品因残留可致视力模糊及伤眼的硅油,令40名美国用家感不适,香港也有一人中招,现作全球回收,数量近500万……[详细]

视频集>>

热词:

channelId 1 1 药监局建议暂停生产平光“美瞳” 存在安全隐患 1 国家食品药品监督管理局发布消息称,彩色平光隐形眼镜(通俗说法为美瞳)属于较高风险的医疗器械产品,今后将正式纳入医疗器械监管范畴,并建议生产、经营者暂停该产品的生产或进口,以减少可能带来的损失。