央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

气管里的异物取出后,小男孩看上去很安静。 记者 马万冬 摄

  从去年1月起,小男孩丁丁开始出现呼吸困难、咳嗽等症状,医生当哮喘给他治了近一年,非但没好转,却愈发严重,直到上月,拍了胸部CT后,医生才惊讶地发现,原来丁丁的支气管里有异物。

  丁丁今年3岁,2011年1月,他开始出现了呼吸困难、咳嗽等症状,爸妈带丁丁来到大连市一家医院诊治,从丁丁的症状看,医生判断是患上了哮喘,于是,点滴、雾化等一系列治疗开始轮番展开,然而丁丁的症状却丝毫没有改变。“孩子咳嗽,呼吸困难的时候,憋得嘴唇都发紫。 ”丁丁爸爸回忆说,更让他和爱人感到意外的是,丁丁经常跪着睡觉,“本来刚睡着的时候是侧着睡,睡着睡着,就跪着睡了。 ”

  直到12月中旬,丁丁的症状加剧了,医生为丁丁做了胸部CT,结果发现,在丁丁的右侧支气管上有明显的异物。

  最终,丁丁爸妈带儿子来到大连市中心医院。该院医生再次确诊有异物存在于丁丁的右侧支气管之后,是否手术却引起了不小的争论。最终,五官医学部主任张庆丰力排众议决定手术。

  1月9日晚9时30分许,手术开始,张庆丰亲自主持,在仅有3.5毫米直径的探头指引下,他开始了一遍遍尝试着用一种类似夹子的工具夹住异物,“这么大孩子的支气管直径顶多也就三四毫米,在那么狭小的空间里,要完成这样的高难度动作,困难可想而知。 ”耳鼻喉科副主任医师刘德龙说。

  用了大约1小时,异物终于被成功取出,直到这时,人们才发现异物原来是一颗大约有高粱米大的花生碎末。(辽沈晚报 记者 侯铁)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男童遭花生卡气管呼吸困难 医生误当哮喘治一年 1 从去年1月起,小男孩丁丁开始出现呼吸困难、咳嗽等症状,医生当哮喘给他治了近一年,非但没好转,却愈发严重,直到上月,拍了胸部CT后,医生才惊讶地发现,原来丁丁的支气管里有异物。