央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “巨结肠”无法排便积压物10斤

  几个月无法排便有何后果?来自广东英德的15岁男孩小苏差点因此丢命。手术后,他那胀成“孕妇两三倍”的腹部成功复原,又成严重营养不良的“皮包骨”。广东省中医院的医生说,此先天性“巨结肠”病例“可能是广州外科手术史上最吓人的一次”,只能将病变的结肠整段切除。

  肠子被撑成15厘米宽

  在广东省中医院的胃肠外科,记者观看了手术全程的影像记录。前天夜晚入院时,15岁的小苏腹胀严重,被撑薄的肚皮下,血管扩张易见,医生比喻说:“肚子胀起的程度就像10月怀胎孕妇的两三倍。”

  主治医生邹瞭南说,小苏的肠子已经胀大至胸部,腹腔内压高,肺部被挤压,血压超过200。由于胀大引起的疼痛,病床上的小苏只能侧卧,无法平躺。“如果再有拖延,肠子被撑破,粪便就会流满腹腔,大量的细菌势必引发内脏中毒,随时危及性命。”

  正常而言,结肠的直径自其起端6厘米,逐渐递减为乙状结肠末端的2.5厘米,术中,医生用钢尺丈量小苏胀大的结肠,发现全宽过10厘米,部分更撑成15厘米宽。据医生估算,肠内积物重量逾10斤。

  大腹除去剩下是皮包骨

  手术从前天夜晚做到昨天凌晨,耗时近3小时。邹瞭南表示,患者体内日积月累的粪块已形成粪石,开始时医生们还尝试用手挖,后来发现实在硬得不能动,便唯有将病变的肠管全部切掉。据悉,小苏的结肠属于功能性缺失,如今已整段切除。

  昨日,躺在病床上的小苏已从一天前的大腹便便,转眼缩水了好几圈——腹部扁瘪,臂腿瘦小,一副营养不良的皮包骨模样。医生坦言,无法排便意味着难以进食,势必导致严重营养不良。

  一度全靠泻药通便

  小苏的妈妈钟女士表示,儿子小时候未见肠胃有异样,但自小不爱吃青菜,唯独爱吃方便面等零食,“不知道是否跟此有关”。上中学后,小苏开始诉说肚子不舒服,约半年前,频繁出现便秘腹胀等症状,随着情况的不断恶化,家人带着他四处求医,但吃药通便始终是治标不治本,最近几个月已是无法主动大便。

  病因:遗传、基因、环境污染

  邹瞭南表示,小苏患的是先天性巨结肠,本病特点是受累肠段远端肌间神经细胞缺失,使肠管产生痉挛性收缩、变窄,丧失蠕动能力。邹瞭南认为跟不吃青菜等没有直接关系,“一般都是由遗传、基因突变、环境污染等引起。” (记者 何道岚 实习生 李天研)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 15岁少年患肠病腹大如怀孕 无法排便积压物10斤 1 几个月无法排便有何后果?来自广东英德的15岁男孩小苏差点因此丢命。手术后,他那胀成“孕妇两三倍”的腹部成功复原,又成严重营养不良的“皮包骨”。