央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

核心提示:春节期间,每家每户水果都是必备食品,而苹果作为一种朴实的水果,中医疗效却很好;西方俗话“一天吃一个苹果,不用看医生”也高度肯定了苹果的营养价值。

  今天食神就教大家做一个小甜品,适合春节聚会食用。

  主题:拔丝苹果

  食材:苹果2~3个,白糖、食用油、淀粉适量

  做法:

  1.把苹果洗净,削去外皮,切成均匀大小的块;

  2.把淀粉加水制成淀粉糊,放入1中的苹果块,让其裹上一层淀粉糊;

  3.锅里放油,六成热放入3中的苹果炸,炸到金黄色即可盛入盘中备用;

  4.把油倒出来刷干净锅,放入少许油和白糖,用小火慢慢熬制,看到白糖化开变色;

  5.倒入3中的苹果快速翻匀即可食。

  此甜品可通便助消化 还能软化血管。

  39食神特别提醒:

  一、苹果是智慧果 可助消化提高记忆力

  苹果有“智慧果”、“记忆果”的美称。中医认为苹果性凉味甘、微酸,性凉,归入肺、脾、胃经。食用苹果有清热除烦、生津止渴、益脾止泻、助消化等功效。

  营养专家发现,多吃苹果有增进记忆、提高智能的效果。苹果不仅含有丰富的糖、维生素和矿物质等大脑必需的营养素,而且更重要的是富含锌元素,缺锌可使大脑皮层边缘部海马区发育不良,影响记忆力。

  因此多吃苹果好处多多。

  二、红苹果软化血管 青苹果养肝抗抑郁

  苹果按颜色分可有红、青、黄三种,三种苹果在中医里药效也大不相同。中医认为红苹果入心,常吃可降低血脂、软化血管的作用更强,可保护心脑血管健康,老年人可以多吃一些。

  而青苹果具有养肝解毒的功效,并能对抗抑郁症,因此较适合年轻人食用。此外,青苹果还可促进牙齿和骨骼生长,防止牙床出血。

  还有一种黄苹果,常吃对保护视力有很好的作用,经常使用电脑的上班族可适当进食。

  三、吃苹果既通便又能止泻

  有些朋友容易便秘,有些则老是拉肚子,其实可以都来试试苹果。苹果中所含的纤维素能使大肠内的粪便变软,还含有丰富的有机酸,可刺激胃肠蠕动,促使大便通畅而只便秘;另一方面苹果中含有果胶,又能抑制肠道不正常的蠕动,使消化活动减慢,从而抑制轻度腹泻。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]红苹果软化血管 青苹果养肝抗抑郁 1 春节期间,每家每户水果都是必备食品,而苹果作为一种朴实的水果,中医疗效却很好;西方俗话“一天吃一个苹果,不用看医生”也高度肯定了苹果的营养价值。