央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:“饭吃八分饱,菜做八分咸,果蔬占八分,凡事求八分”新春养生要谨记这个“二八健康黄金法则”,才能够在长假期间保持身体健康。

  饮食:二分细八分粗

  粗粮含有大量不溶性膳食纤维,能改善胃肠微生物菌落,产生的热量也比较低;细粮里的膳食纤维是可溶的,热量较高,但它的蛋白质、氨基酸等含量要比粗粮高。

  之所以提倡大家吃粗粮,是因为我们以往吃的细粮太多,导致了便秘、肥胖、高血脂、动脉硬化、糖尿病、等一大堆“富贵病”。而粗粮在防治这些疾病的作用上,远远超过细粮,它甚至能起到防治抑郁症、止喘和抗癌的作用。

  粗粮和细粮最好的搭配是“二分细八分粗”,比如8份黑米或小米,加上2份大米一起煮粥蒸饭;8份玉米面加2份白面一起蒸馒头。

  如果不喜欢粗粮的口感,可以这样:一是发酵后吃,加点酵母能让粗粮变软;二是打磨粉碎后吃,尤其豆类、麦麸等,磨成浆能让蛋白质的吸收率增加到90%以上;三是加点豆浆或奶,让口味更香甜,还能补钙。

  进餐:二分饥八分饱

  “一不小心就吃撑了”成了很多人的常态。国际病理学研究表明,经常如此不仅会让消化系统负担过重,还会引起内脏器官过早衰老和免疫力下降。

  总结起来,人会“撑”出以下几种病:肠胃病、胰腺炎、心血管疾病、老年痴呆症、糖尿病和癌症,还会加重慢性呼吸系统疾病。

  最好的饮食原则是:早餐不要吃太饱,五成饱即可;中餐要吃好,但只能吃八成饱;晚饭前最好喝半碗汤,这样可以减少进食量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]新春养生谨记“二八原则” 1 “饭吃八分饱,菜做八分咸,果蔬占八分,凡事求八分”新春养生要谨记这个“二八健康黄金法则”,才能够在长假期间保持身体健康。