央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京市卫生局日前发布消息,今年将对学龄前儿童实施规范的氟化泡沫预防龋齿服务。据了解,目前北京市5岁儿童乳牙龋齿患病率为65%,8岁儿童患病率高达71%,龋齿已成为儿童常见口腔疾病之一。本期健康会客室,我们请来北京口腔医院口腔预防科主任、北京市卫生局牙病防治办公室主任韩永成,为我们介绍护牙知识。

  自主刷牙习惯三岁起培养

  很多年轻的母亲头疼孩子不爱刷牙,尤其是两三岁幼儿又不能强迫他们刷牙,讲道理又难讲通,因此有的家长甚至都放弃了让孩子每天刷牙。

  韩永成指出,维护口腔健康,要从小就养成良好的口腔卫生习惯,这就需要从孩子出生后就开始抓起,开始培养他们的刷牙习惯。孩子出生后,要每天都给孩子擦拭、按摩牙床,清除孩子口腔内吃奶的残留物、食物残渣等,这些物质都可能对孩子的口腔健康不利。等到孩子乳牙萌出后,可戴上专门的手指套给孩子清洁牙齿、牙床。等到孩子乳牙萌出比较多以后,就可以尝试给孩子使用儿童牙刷、培养他们的刷牙习惯了。一般来说,孩子3岁以后就可以模仿大人的动作刷牙了。从小抓起,才能更有利于培养孩子每天晚上不刷牙不睡觉的好习惯,让孩子终身受益。

  韩永成还提醒,其实在生儿育女前,家长自身也要注意口腔健康状况。他介绍,如今北京市加强了对准备怀孕的女性维护口腔卫生教育,如女性在领证结婚时会同时看到“不要带着牙病怀孕”的宣传单,并建议她们在孕前进行口腔检查,有牙病等口腔问题要及时治疗,以免在怀孕期间治疗牙病会对胎儿造成不良影响。如果不得不在孕期治疗牙病,最好在怀孕4到6个月时治疗,相对安全。

  牙膏只对刷牙有辅助作用

  现在市场上有各种牙膏,有含中草药成分的,有含亮白成分的,有防蛀的……面对各种卖点的牙膏,专家提醒人们,绝大多数牙膏只是日用品,不是药品,千万不要对牙膏的功能期待太高。

  韩永成指出,不管宣传什么功效的牙膏,对牙齿保健只是一个辅助作用,最多可以预防龋齿等问题的发生。即使是的确含有药物成分的牙膏,其药物成分也是非常低的,否则就需要药监局批准在药店销售了,而不是作为日用品销售了。

  韩永成还指出,有龋齿的人或者要预防龋齿的出现,可以选择含氟牙膏。但对于已经有龋齿、牙龈出血、牙齿敏感、牙齿发黄、口臭等口腔问题的人来说,最关键的是到医院进行检查,确诊疾病,针对病因进行治疗。如牙齿敏感的人,不能单纯想依靠抗敏感牙膏来解决问题,而是要到医院看是牙齿磨耗引起的牙齿敏感问题,还是龋齿引起的,并针对不同问题进行针对性治疗。牙齿不白甚至发黄的人,也不能指望声称可以美白、亮白的牙膏来让牙齿变白,因为四环素牙、脱钙、爱喝咖啡或者茶,都可能导致牙齿颜色异常。例如四环素牙引起的牙齿颜色异常,任何牙膏都没有作用。而经常喝咖啡或者茶导致的牙齿不白,一般是色素附着造成的,通过认真刷牙或者口腔洁治、喷砂,就可让牙齿变白。

  因此专家提醒,有了各种问题,除了坚持良好的口腔护理习惯外,最重要的是及时就诊,找出病因再积极治疗。

  牙线是必备口腔护理用品

  如今市场上牙刷的选择也比较多,除了普通手动牙刷外,还有电动牙刷、声波振动牙刷等。

  韩永成指出,只要认真刷牙,刷牙方法正确,普通牙刷就足以起到清洁口腔的作用。电动牙刷与普通手动牙刷相比,在去除菌斑的效果上没有多大区别。一般来说,电动牙刷主要适用于智障或手有残疾的人。而声波振动牙刷还可以清洁到牙齿缝隙,因此经济条件允许的人,不妨选择声波振动牙刷。

  专家还提醒,目前国人很少习惯使用牙线,其实牙线是必须使用的口腔护理用品之一。因为无论是电动牙刷还是普通手动牙刷,都只能清除部分牙面上的牙菌斑,牙齿邻面、牙缝内的菌斑还是要用牙线或牙缝刷才可以更好地清洁到。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孩子自主刷牙习惯应从三岁起培养 1 很多年轻的母亲头疼孩子不爱刷牙,尤其是两三岁幼儿又不能强迫他们刷牙,讲道理又难讲通,因此有的家长甚至都放弃了让孩子每天刷牙。