央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

■本报记者 桂小笋

  公司于2011年12月26日斥资5000万元购买短期理财产品,但直至2012年1月19日才将此消息披露

  1月19日,永安药业再次公布了其以不超过2.5亿元资金购买银行理财产品的公告,而这也是自2011年6月9日以来,公司第三次发布公告,称以不超过2.5亿元资金购买银行理财产品的公告。

  公司称,截至目前,永安药业在过去12个月内累计购买银行理财产品共计2.5亿元,占最近一期经审计净资产的24.64%。不过,永安药业此前理财公告称,截止2011年3月31日,公司募集资金帐户余额 415,386,442.65 元,购买理财产品为公司利用自有闲置资金进行投资理财,不涉及使用募集资金行为。

  偏爱短线理财产品

  2011年5月18日,永安药业第二届董事会第十五次会议审议通过《使用自有闲置资金购买银行理财产品的议案》,同意使用自有闲置资金购买银行理财产品,资金使用额度不超过2.5亿元,且在此额度内,资金可以滚动使用。为控制风险,2.5亿元资金只能购买一年以内保本型理财产品,不得用于证券投资。

  决议通过后,永安药业理财步伐就此开始,6月11日,公司先是公告称,以上述2.5亿元资金购买中国银行人民币“期限可变”保本浮动收益型理财产品,理财产品期限不超过一年。

  2011年10月28日,永安药业再次公告称,以资金5000万元购买光大银行武汉徐东支行理财产品,名称为“T计划”2011永安药业定向第1期,产品类型为保本浮动收益型理财产品,理财期限3个月;以资金2000万元,购买工商银行潜江支行人民币保本浮动收益型理财产品,产品期限90天。

  时至2012年1月19日,永安药业再次公告,称于2011年12月26日出资5000万元,向招商银行黄冈支行购买理财产品“节节高升”之稳健51154号理财产品,理财期限42天;2012年1月6日,再次出资5000万元向招商银行黄冈支行购买理财之人民币岁月流金51173号产品,产品期限42天;1月17日,再度向上述银行购买理财产品人民币岁月流金51170号产品,斥资2000万元,产品期限50天。

  公告迟到

  类比这些理财公告可以看出,2011年12月26日,永安药业即已购买5000万元的理财产品,但直至2012年1月19日,公司才将此信息作出披露,按照《公司法》等相关法律的规定,上市公司对于重大投资事项,必需及时公告。有分析人士表示,对于重大投资的认定上,目前尚缺乏认定条件,因此,不排除永安药业打擦边球掩盖信披违规的可能。

  从永安药业的公开资料来看,由于身陷环保门,公司近来股价表现欠佳,而信披违规,对其而言却非首次。

  湖北省环保厅2011年10月13日文件称,永安药业环保问题诸多,包括IPO项目1万吨牛磺酸生产项目存在环评审批前已建成,至今无运行和验收手续,此后,永安药业针对环保问题发布澄清公告,但对此项目却只字未提,因此被质疑信披违规。

  1月初,国家环保部官网显示,永安药业1.4万吨酒精法环氧乙烷生产装置未批先建并投入生产,因此遭到国家环保部挂牌督办,而2011年8月以来,在上述环保信息未披露前,公司10位董监高在二级市场频频出手减持,减持完成后,股价开始持续下跌。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 永安药业1/4净资产购买理财 短线投资公告迟到 1 1月19日,永安药业再次公布了其以不超过2.5亿元资金购买银行理财产品的公告,而这也是自2011年6月9日以来,公司第三次发布公告,称以不超过2.5亿元资金购买银行理财产品的公告。