央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人们通常认为,大脑认知功能的退化是在五六十岁年老时才会发生的事情。但英国一项最新研究显示,大脑的衰老可能从45岁就已开始,这个年龄通常被算作中年时期。

  英国伦敦大学学院等机构研究人员在新一期《英国医学杂志》上报告说,他们对7000多名英国公务员进行了长达十年的跟踪调查。在1997~1999年间研究开始的时候,受试者年龄在45~70岁之间。在研究开始和结束的时候,受试者都接受了认知能力测试,对比结果显示,受试者的大脑功能普遍下降。

  令人意外的是,即便是在45~49岁年龄组,大脑功能也出现了下降,比如在推理功能这一项中,男性和女性都平均下降了3.6%。而年纪越大的人大脑衰老速度越快。在65~70岁这个年龄组,男性的推理功能在十年间下降了9.6%,女性稍好一些,也下降了7.4%。

  这些结果说明,大脑衰老的时间比人们通常认为得要早,可能从中年时期就已经开始。研究人员说,如果希望延缓衰老,避免患老年痴呆等因大脑功能退化而出现的疾病,保持健康的生活方式非常重要,如尽量不吸烟和加强锻炼等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国研究显示:大脑衰老可能从45岁就已开始 1 人们通常认为,大脑认知功能的退化是在五六十岁年老时才会发生的事情。但英国一项最新研究显示,大脑的衰老可能从45岁就已开始,这个年龄通常被算作中年时期。