央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  通过网络可监测病人的服药情况

  “赫利俄斯”智能药片将于今年9月在英国上市。这种可吞服的智能药片可监测病人的服药情况,同时把相关数据传送到智能手机和电脑上。

  英国《每日邮报》16日详细解释这种药片的运作原理。

  药片以食品为原料制成,内嵌一个边长0.5毫米的可食用芯片。病人需要把智能药片与药物一起服下,随后,在胃液作用下,芯片被激活,开始发送信号,发送信号的时长约为5分钟。

  这些信号由病人黏贴在手臂或肩膀上的接收器接收。接收器解码收到的信号,把解码后的信息传送到智能手机或电脑上。

  这些信息可以告诉病人什么时候需要再次服药,还可以传递心率、体温的数据,甚至记录下病人睡眠、锻炼的时间,方便医生评估他们的健康状况。

  不过,英国保护隐私团体“老大哥监察”对这种智能药片表示担忧。在这家团体工作的皮克尔斯说:“这种技术对健康有益,但不能以牺牲病人隐私为代价。服用智能药片的病人和他们的家人应该意识到智能药片的特点,全面掌握药片发送的信息内容并了解谁看过了这些信息。”

  英国先前也有对类似智能药片和智能芯片的临床实验,但这是智能药片第一次面向普通消费者销售。 (荆晶)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国开售“智能药片” 可网络监测病人服药情况 1 “赫利俄斯”智能药片将于今年9月在英国上市。这种可吞服的智能药片可监测病人的服药情况,同时把相关数据传送到智能手机和电脑上。