央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在无锡市大浮军嶂山的深处有一个“麻风村”,最多的时候这里住了数百人,如今还有两人留守。记者跟随无锡市疾控部门,在春节之前探访了无锡“麻风村”最后的留守者。

  昨天早晨记者从市中心出发,一路行车30分钟,经过鼋头渚、三国城等无锡景点,进入大浮军嶂山的深处,看到一个仅仅容一辆汽车通行的山林豁口。无锡疾控中心疾控部张轩说,以前豁口的地方是条泥路,去年才改成了水泥路。穿过一片山林,记者就看到了几排红砖房,丛生的树木遮挡之下,外面大路上根本看不到这里还有一个“麻风村”。

  张轩介绍说,无锡的“麻风村”是1958年建造的,最多的时候这里收治了130多人。到了上个世纪90年代,无锡基本上消灭了麻风病,很多人治愈后重新回到了社会和家庭,但仍有部分人因为歧视等原因留了下来。到了1998年的时候,“麻风村”就只剩4个人了。2007年,一位麻风病患者去世,另有一位患者被送往上海治疗,这里从此就只剩下两个人留守。

  如果不是介绍,记者很难看出笑呵呵出来迎接的老张和阿克是麻风病患者,只有仔细看,才能注意到两个人的眉毛都因麻风病秃了不少。他们两个人,都在“麻风村”住了超过40年。

  头发花白的老张今年76岁,1960年就住进了这里,那年他24岁,体检时被检查出患有麻风病。阿克今年56岁,戴着一顶褐色的绒线鸭舌帽,16岁那年,他感染了麻风病,哭着离开了家,翻山住进了这里。现在老张和阿克一人住一间房,周围田地多自己种了菜,抽空还能上街买米、买荤菜。

  目前,两人享受最低生活保障,各种医疗费用也由疾控中心承担,逢年过节疾控中心、残联、红十字会等还回来走访慰问,发钱发东西。“这次你们又带了米、油,还有干货,够吃两个月的。”

  有意思的是,虽然“麻风村”里只有他们两个人,但老张和阿克却各有一套锅灶,自己吃自己的。只有没事的时候两人才会结伴去附近看看风景,间或摆弄一下自己开出来的田地。虽然两人嘴上说不无聊,但昨日见到疾控中心、红十字会和残联等部门的工作人员来看他们,老张和阿克却都很高兴。毕竟这里的日子还是太寂寞了,“有时候10天半个月看不到一个人”。

  这些年的除夕夜,老张和阿克大多是两个人一同过的,吃晚饭看看春晚就睡觉了。马上就要过年了,老张和阿克说还是和往常一样过年,忍不住了也会悄悄下山逛逛庙会。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 无锡最后“麻风村”仅剩两人留守 最多时数百人 1 在无锡市大浮军嶂山的深处有一个“麻风村”,最多的时候这里住了数百人,如今还有两人留守。记者跟随无锡市疾控部门,在春节之前探访了无锡“麻风村”最后的留守者。