央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中国人的餐桌越来越丰盛,但这些却成为许多疾病的源头。慢病人群迅速增长与此不无相关。专家呼吁:健康要从“膳食革命”开始,尤其随着春节邻近,一定要从各个方面防住“年关综合征”。

    每日松紧操,舒缓压力解焦虑

  每到年关,职场一族最显著的表现莫过于“心病”,其实这是焦虑症的一种表现形式。

  1、要做到“淡定”。要情志有节,不要娱乐过度。对自己不苛求,对亲人的期望不要过高,不要处处和人争斗,懂得让步,对他人表示善意,帮助别人做事。

  2、每日松紧操。压力大时,练练“一松一紧”放松操,即通过放松肌肉,缓和紧张与焦虑情绪。操作只需记住“一张一弛”。

  最简便易行的是握拳后放松。用力握紧拳头数到20,接着尽力放松双拳,体验随之而来的轻松感,再重复几遍。办公室一族还可以多练“咬牙关”、“紧闭双眼”、“挑眉”等幅度较小的动作。

  3、肝和情绪关系密切相关,应该多吃疏肝理气的食品。有一首简单的歌谣,可以帮助老百姓记住这些减压食品:玫瑰月季和菊花,萝卜芹菜佛手瓜,百合合欢莲子肉,疏肝清心你找它。

  “甘麦大枣汤”是一个古已有之的“减压除烦方”。取淮小麦30克、大枣5到7枚、甘草6克加水煎煮而成。若嫌麻烦,煮碗燕麦大枣粥,一样有效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]新年谨防"年关综合症" 运动+饮食不生病 1 中国人的餐桌越来越丰盛,但这些却成为许多疾病的源头。慢病人群迅速增长与此不无相关。专家呼吁:健康要从“膳食革命”开始,尤其随着春节邻近,一定要从各个方面防住“年关综合征”。