央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “美瞳”,准确的称呼是彩色隐形眼镜,又叫彩片,现在已成为各类彩色隐形眼镜的统称。

  艺术专业的女大学生小杨算得上是一位“美瞳狂人”,在她的写字桌上,摆着十多副隐形眼镜盒,还有几瓶没有拆封的“美瞳”。小杨说,她的“美瞳”基本都是在网络上买的,价钱从几十元到一百多元不等,这些美瞳可以帮助她每天打造不同的妆容和造型。

  然而这两天,小杨的一个发现让她对“美瞳”变得又爱又怕。“我最近眼睛老是很红,感觉有一层东西糊住看不清,后来才发现不久前买的一副70元的‘钻石甜心’掉色了,泡在护理液里会析出一些黑色的东西!”去医院一查,小杨得了结膜炎。

  每天都要戴的“美瞳”竟然掉色!这让小杨和她的不少女同学都感到震惊,小杨想知道,是所有“美瞳”都会掉色,还是自己买到了假冒的劣质“美瞳”?为什么“美瞳”会掉色?“美瞳”掉色会对眼睛产生什么危害?

  为了一探究竟,记者购买了3副“美瞳”,从正规眼镜店购买的是某知名品牌日抛型美瞳,一盒5只装49元;在骡马市小摊上购买了一副年抛“七彩蕾丝”,70元;在东六路小店买的是70元两副的年抛“cocoeye”。

  求证过程:是否褪色?记者现场实验

  实验一:护理液中浸泡半小时“美瞳”掉色

  第一步:打开包装,将3种美瞳分别放入隐形眼镜盒,倒入普通的隐形眼镜护理液,浸泡30分钟。

  第二步:30分钟后,记者将一片名为“cocoeye”的“粉色花瓣”图案镜片用镊子拿出放在白纸上,用棉棒擦拭其内部。反复擦拭了几下之后棉棒开始发生变化,略微有些泛红,一分钟之内,几片“花瓣”的粉色部分已经变成透明。

  第三步:记者又拿出名为“七彩蕾丝”的黑色蕾丝图案镜片擦拭,刚擦了几下,棉棒上就有了黑黑的颜色,镜片上的黑色逐渐消失。一分多钟后,半边图案也消失变成了透明镜片。

  第四步:为了进行对比,记者对某知名品牌日抛型“美瞳”进行擦拭,镜片未掉色。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]低价“美瞳”掉色 长期使用或致失明 1 劣质“美瞳”会不会伤害眼睛?西安市眼科医院的医生说,劣质“美瞳”在无色隐形镜片上加镀颜色,可能会堵住镜片部分透气孔,降低镜片透氧、透气性。而眼角膜是没有血管的组织,需要靠空气供氧,眼球如果长期缺氧干涩,容易造成角膜感染、溃疡等,严重时还可能导致失明。另外,由于“美瞳”的色彩是渗进镜片的,如果生产技术不过关,彩色物质析出可能损伤眼睛。