央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

核心提示:“红豆生万丹,风味甲台湾,睹物思故人,天涯盼君安。”这是马英九创作的中文版《红豆缘》,马英九酷爱吃红豆。红豆不仅营养价值高,而且补血、利水。女性朋友可以多吃吃。

  今天食神就教大家做一道既补血又能消除水肿的粥。

  主题:红豆粥

  食材:红豆50g、大米100g、冰糖少许

  做法:

  1.将红豆和大米洗净、放入砂锅或煲中、加适量水,用大火烧开后改为微火焖约50分钟左右。

  2.等水有黏稠感后,加入少量白糖或冰糖搅匀后盖严、熄火、焖着待冷却即可食用。

  此粥补血养颜、健脾养胃、可消除水肿。

  39食神提醒:

  一、红豆营养价值高 超出很多食

  红豆,亦称小豆、赤小豆等,所含的营养物质超过了许多食品,如小麦、小米、玉米等。李时珍称红豆为“心之谷”;《神农本草论》中认为红豆是食物药,属中品;《药论》载,红豆可“散气令人心孔开,止小便数”;《本草新编》中论述得更为精辟,认为红豆“专利下身之水而不能利上身之湿”。

  中医认为,红豆性平,味甘酸,无毒,有滋补强壮、健脾养胃、利水除湿、清热解毒、通乳汁和补血的功能,特别适合各种水肿病人的食疗。

  现代研究发现,红豆中也含有一种皂甙类物质,能促进通便及排尿,对心脏病或肾病引起的水肿有辅助治疗作用。而有关营养专家分析表明,红豆的蛋白质、淀粉、食物纤维含量都很高,还含有多种无机盐和微量元素,如钾、钙、镁、铁、铜、锰、锌等。因此红豆的营养成分与人们熟悉的绿豆相近,有些甚至超过了绿豆。

  二、红豆补血 日本女性极爱吃红豆

  对于女性来说,红豆尤其适合。红豆富含铁质,有补血的作用,是女性生理期间的滋补佳品。按照日本的传统,在女儿月经初次来潮时,母亲都会煮上一锅红豆饭,除了有祝福女孩长成女人的意义之外,也有补充经期营养、预防缺铁性贫血的实质效果。

  尽管红豆可以补血,但要注意造成贫血的原因很多,若是因为维生素B12缺乏而导致,则食用红豆的帮助就很有限,不要盲目迷信红豆。

  另外在中医看来,冬天宜吃红豆,因为食物中的红色具有增加肾上腺素分泌和增强血液循环的作用。而红豆与其他谷类混合,制成豆饭、豆粥、豆沙包等主食,成为经久不变的科学食用方法。因此今天食神教大家做的是红豆粥简单易作,很适合女性朋友冬天吃哦!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]红豆补血养颜 最适合女性吃 1 “红豆生万丹,风味甲台湾,睹物思故人,天涯盼君安。”这是马英九创作的中文版《红豆缘》,马英九酷爱吃红豆。红豆不仅营养价值高,而且补血、利水。女性朋友可以多吃吃。