央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  年终岁末时节,也是各种事务纠缠的时间段。因焦虑而失眠的人群也不断增多。据统计数据显示,年底心理门诊量增加了近两成,其中,很多都是因失眠而前来就诊。

  中医治疗失眠症有多种方法,临床用药强调辨证论治,有些失眠症与中医所讲的脏腑功能失调有关,重在调和脏腑阴阳。

1、腹胀难眠——养脾

  中医认为胃不和则卧不安,消化功能不好是失眠常见原因,多发生在饮食后,食滞不化,嗳腐酸臭,大便臭秽。

   食疗方:莲子薏仁山药粥是首选。脾胃不和睡不好是最难受的。用莲子、薏仁、山药各10克加入大米一起煮粥,每隔一天吃一次即可调理脾胃。平时还可以多吃点山楂。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 养好五脏睡得香 中医食疗方治5种失眠 1 年终岁末时节,也是各种事务纠缠的时间段。因焦虑而失眠的人群也不断增多。据统计数据显示,年底心理门诊量增加了近两成,其中,很多都是因失眠而前来就诊。