央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:近年来,太多的食物和一次性装载用品检测出了有害的成分。家长想法设法避开这些陷阱,就想宝贝吃的健康。本文列出3大风险,家长避开的话,孩子饮食就大可放心了。

  风险一:轻忽制作过程

  家庭自制的宝宝副食品,每道料理都蕴藏照顾者的浓浓爱心。不过,“爱心”更需“细心”相伴,“魔鬼藏在细节里”这句话,在安全的餐食料理制作过程,同样适用。世界卫生组织(WHO)曾提出五个简单、有效的检核点,提醒家中掌厨者留意可能影响食品安全的环节:

  一、选择安全食材。

  二、随时保持双手与用具清洁。

  三、将生食与熟食分开处理。

  四、将食物彻底煮熟。

  五、把食物贮存在安全温度。

  健康有意识 小动作不马虎

  这本实用手册提醒,确实做好这些小动作并养成习惯,便可避开不少居家饮食风险,当然也更能保障宝宝的健康,举例来说:

  一、使用购物手推车或购物袋分装食物时,就习惯把生肉与其他食材分开摆放,避免相互污染。

  二、在家里,替孩子更换尿布、咳嗽打喷嚏、处理垃圾、如厕或与宠物玩耍、吸烟之后,应谨记洗净双手。

  三、制作餐食所用到的菜刀与砧板,最后进行清洁工作时,应该用干净的热水烫过。

  四、厨房应准备两块砧板,生熟食各用不同砧板处理。

  五、别为了节省而持续使用已有裂缝、布满刀痕的旧砧板。

  六、冰箱并不能“杀菌”,只能减缓细菌孳生的速度,因此剩余饭菜放置冰箱内别超过三天,也可在内部放个小温度计,留意冰箱的效能是否正常运作。

  七、使用微波炉加热时,不能只在意“加热时间”,最好加热过程中也将饭菜翻搅几次,以达到均匀烹煮的目的,避免致病微生物在不够热的部分孳生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]饮食避开3大风险 让孩子吃得放心 1 近年来,太多的食物和一次性装载用品检测出了有害的成分。家长想法设法避开这些陷阱,就想宝贝吃的健康。本文列出3大风险,家长避开的话,孩子饮食就大可放心了。