央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  过敏就是中医所说的“三虚症”,在这里提供几个三虚症的自疗法供大家参考,相信对大家会很有帮助。

  肺虚自疗法

  中医说,肺主皮毛。所有的过敏,不管是呼吸道或是皮肤,都属于中医的肺的管辖范围。临床上,肺虚寒的过敏患者居大多数,这种患者,不管是皮肤过敏、鼻子过敏、气喘,都可以使用三伏贴疗法。

  传统的“三伏贴”是要在一年最热的那“三伏天”,每隔十天,连续三次,在肺俞、膏肓、风门、大杼这些穴位贴上姜泥、细辛、甘遂、白芥子这类大辛大热、逐痰去寒的中药粉泥,最好让局部起水泡,才能发挥提振阳气的最大效果。

  但是,我常常教我的病人,去买高品质的辣椒膏,贴上面那些穴位,或加膻中、天突、肾俞就有不错的自疗效果。也不必限制是三伏天才能贴,基本上是“有是症,用是药”,也就是说,不管春夏秋冬,只要上背发寒、咽喉痒痒,就可以贴。

  但要记得,辣椒膏要晚上洗完热水澡之后才贴,洗完澡之后毛细孔大开,药效很快渗透,隔天中午就可以撕下来,以免过度刺激。要注意,第一次贴会很辣,但第二次贴以后就习惯了。刚撕下来时,贴过药膏的地方洗热水澡会很烫,要小心。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]治过敏先疗体虚 中医自疗法养生抗敏 1 过敏就是中医所说的“三虚症”,在这里提供几个三虚症的自疗法供大家参考,相信对大家会很有帮助。