央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报记者 郎钟阜

  “叫妈妈”,望着穿着橘黄色衣服的女子,丫丫怯生生地叫了一声“妈妈”。

  女子的泪刷的一下就流了下来。

  丫丫最先会喊的其实是“爸爸”,因为妈妈这两个字似乎没有过多地在他的记忆里出现过,这也是丫丫第一次来到法庭,对于一岁不到的他来说,他并不明白为何要到法庭上来看妈妈。

  “要是女孩多好”

  丫丫的妈妈是被告,当天是丫丫妈妈宣判的日子,丫丫的妈妈在2011年8月份的一天,由于想要女儿心切,用剪刀将丫丫的鸡鸡一刀剪掉。

  小詹是江苏盐城射阳县人,早年前往外地打工,与23岁的小萌相识。

  小萌是河南人,怀孕之后的她来到丈夫小詹家养胎,“她说如果是个女孩多好啊”,小詹的母亲即小萌的老婆婆回忆。

  除了老婆婆,小詹对自己的老婆也颇有怨言,“那是怀胎的时候,全家人都把她当宝贝一样,好吃的顺心的”,不过自己的爱人天天嘴角边念叨的就是,“要是生个女儿多好啊”。

  小詹在邻居里是个出了名的老实人,“小伙子人不错,爱人回来了之后,两个人基本上窝在家里不出来”,邻居孙老汉表示。

  今年的3月份,小詹与小萌的孩子丫丫出生,是个男孩,“刚生出来她就一个人自言自语,如果是个女孩多好啊”,小詹的母亲回忆。

  小萌的理由很简单,“她对我说,男孩是累赘,生下来之后压力大,又要盖房子又要娶老婆”,小詹对于老婆的“喜好”很是反感,“刚生出来三四天的时候,她就欺负儿子,又是掐脖子又是扇嘴巴”。

  小詹越说越气,“你说,这是为人母应该做出来的事情吗?”

  由于要喂奶,丫丫还是跟着母亲过,“我一开始以为她只是产后忧郁症,对着孩子发发牢骚而已”,小詹并未对自己的爱人言行有过多的怀疑。

  剪下鸡鸡用尿片包住

  2011年8月15日下午5点左右,正是小萌给丫丫喂奶的时候,小詹的母亲突然听到孩子的哭喊声,“我上楼一看,她正拿着被子往孙子的嘴巴和鼻子上面塞”。

  此举吓坏了老婆婆,“你到底要干吗?”小詹的母亲一边训斥着,一边上前准备将孙子抢走,无果之后,小詹的母亲赶紧转身跑,准备到楼下喊人。

  没一会,小詹的母亲带着周边邻居和主要亲属再次回到家中的时候,他们听到了孩子的尖叫声,

  等到几人撞开门,将丫丫从小萌的手中夺过来之后,小詹的母亲打开被子一看,“孙子的裆部用尿片裹得好好的,血就顺着尿片的空隙往外流”。

  小詹的一家人怎么也没想到,自己家的孙子,被自己的母亲,用剪刀齐根剪掉了鸡鸡。

  “当时我发现尿片有血,就觉得不对劲”,小詹的母亲打开尿片一看,丫丫的生殖器就掉在了地上,一旁的人赶紧捡起,将丫丫送去了医院。

  在庭审时,小萌对于自己的行为供认不讳,“剪刀是我买的,也是我剪的”,不过她强调,“我是爱他的”。

  丫丫当时5个月,对于这样的“变故”他显然没有预料,送往医院时就痛得昏死了过去。

  主治医生当时就表示,由于丫丫太小,因此救治的难度较大,“虽然经过抢救脱离了危险,但估计能恢复的希望不大,很可能终身留下残疾”。

  其实小詹一家,在小萌做下这些举动之后,一直没有报警,“我们带着孩子前往全国各家权威医院救治”,在辗转几家医院救治无果后,他们一家终于报了警,“我们怕孩子他妈再对孩子做出什么过格的举动”。

  经过鉴定,丫丫的受伤程度构成了重伤,随后,小萌以涉嫌故意伤害罪被射阳县公诉机关提起公诉。

  丫丫落下终身残疾

  近日,江苏省盐城市射阳县法院对小萌涉嫌故意伤害案进行了一审开庭以及宣判。

  庭审时,小萌的辩护人表示,小萌有间歇性的精神病史,“作案时有可能处于发病期,应当从轻或减轻处罚”。对此,公诉人表示,小萌虽然属于限制刑事责任能力人,“但在实施犯罪时,未丧失完全控制自己行为的能力”。

  法院最终认定,小萌因故意伤害罪被判处有期徒刑5年,“本案中被告人有计划有步骤地实施伤害行为,应当认为她是在精神状态正常下的犯罪,理应承担刑事责任。”主审法官射阳县法院张薇表示。

  “我没什么可说的,就是想再看一看自己的孩子”,最后陈述时,小萌这样说。就这样,丫丫的奶奶抱着丫丫看了小萌一眼,“喊妈妈”,奶奶这样提示,丫丫怯生生地喊了一声“妈妈”。

  小萌的眼泪刷的一下就流了下来。

  据了解,丫丫前段时间刚去上海做完了手术,现在已经能正常小便了,“不过生理能力已很难恢复,落下了终身残疾”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女子嫌生男孩是负担 剪掉5月大亲儿生殖器致残 1 丫丫最先会喊的其实是“爸爸”,因为妈妈这两个字似乎没有过多地在他的记忆里出现过,这也是丫丫第一次来到法庭,对于一岁不到的他来说,他并不明白为何要到法庭上来看妈妈。