央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  晚报记者 张茜茜 报道

  历史上很多名人都是“老来子”。那么“老来子”一定聪明吗?

  复旦大学生命科学学院现代人类学教育部重点实验室魏馨竹日前在《现代人类学通讯》上发表专题综述,指出男性晚育确实更易引起遗传基因突变,但是基因突变的“效果”却是存在正负不确定性。她同时指出,随着男性晚育现象越来越普遍,会在子代中积累更多的突变,从长远看,很可能会加速人类的进化。

  男性晚育易引起基因突变

  在历史上,很多名人都有一个很老的父亲,如孔子、温斯顿·丘吉尔等。这种现象让前人得出了一个 “年老的父亲可以生育出高智商的孩子”的结论。那么真相真是如此吗?魏馨竹认为,男性晚育确实更易引发基因突变。

  众所周知,基因通过复制把遗传信息传递给下一代,使后代出现与父母相似的性状。精子和卵子的DNA复制过程是不同的。在青春期之后,男性的精原细胞大约每两周会复制一次,但女性在卵子产生之前一共只经历22次DNA复制。根据估算,如果一个男人在25岁生子,他所提供的精子经历的复制次数约是311次,如果他30岁生子那么总数约是426次,如果他35岁生子,那么复制次数约是541次。依此类推。

  值得注意的是,如果DNA复制过程中发生变异,也将一并遗传给下一代。因此,如果基因复制的次数越多,则发生基因突变的机会也越多。

  “老来子”聪明非必然现象

  历史上、生活中,确实有不少属于“老来得子”的小孩非常聪明,这种现象是必然的吗?

  “不一定。这是因为,基因突变存在不确定性。”魏馨竹表示,在她看来,这种由于父亲年龄增加导致孩子聪明的现象有可能是更多有益突变在孩子体内积累的结果。

  “基因突变中,大多数突变是中性的,不会影响个体的生活和繁殖,但还有一些会给生物带来正面或者负面的影响。不过,现有的知识告诉我们,有害突变的数目往往多于有益突变,所以一些由于有害突变造成的疾病可能会增加,比如地中海贫血这种由于不断产生的新突变造成的疾病。 ”魏馨竹说,由于晚育对于母亲和孩子都有风险,所以对于女性晚育的关注要远远高于男性。然而现在的一些研究表明男性晚育同样会对后代造成一定的风险。

  在上世纪90年代,平均的生育年龄是女性19岁,男性21-25岁。现在,越来越多女性将生育年龄推迟到30岁相对应,越来越多的男性将其推迟到35岁。

  在35岁之后才进行生育的妇女将面临包括后代遗传信息出错,母亲药物和分娩并发症,分娩期并发症以及围产期和初生期胎儿不健全和死亡率高等现象。同时,随着母亲年龄逐渐增长,唐氏综合征等染色体数目紊乱的疾病发病率逐渐增高。但是这类疾病在未来大可不必担心,科技的发展可以诊断出任何染色体畸变的疾病。然而,由于父亲年龄增长造成的新生儿突变数目增多却值得担忧。

  “将来,更多的新生儿先天性疾病可能来自于高的突变率,但是这种疾病却很难通过现有技术在产前诊断出来,即使是全基因组测序,也因为基因的复杂性而无法确定诊断。目前,国际上已经有一些研究证明父亲晚育会导致孩子神经性疾病的发病率增高。”魏馨竹说。

  晚育普遍使人类进化加速

  魏馨竹表示,现代人与古代人相比,并不急于生子,越来越多的人推迟结婚时间和生育时间。在二十世纪之前,生理成熟与心理成熟一直同时发生,人们在性成熟之后很快就开始生育第一个后代。而现今,人们的生理成熟普遍较早,而心理成熟较晚,需要经过漫长的社会成熟,才能结婚生子。这个特点使得男性性成熟后产生精子前经历的DNA复制次数大大增加,这一变化加快了人类的进化速率。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “老来得子”不一定更聪明 晚育使人类进化加速 1 复旦大学生命科学学院现代人类学教育部重点实验室魏馨竹日前在《现代人类学通讯》上发表专题综述,指出男性晚育确实更易引起遗传基因突变,但是基因突变的“效果”却是存在正负不确定性。