央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

协和医院门诊室内的病历散放在桌上,病人可随意查看。

  病历随便翻 患者隐私无保证

  王功权指责协和医院“无视患者隐私” 记者调查发现多家大医院病历无人看管

  近日,曾以“私奔体”走红的鼎晖创业投资合伙人王功权发微博称:“协和医院无视患者病情隐私,把众患者医疗资料公开堆放,任人翻阅。当我提出应保护患者病情隐私时,门诊大夫却指责我多事,并说‘我们这里从来就这样,你可以到别处去’。”就此情况,昨日,记者走访了多家医院,发现除北京医院外,许多医院的部分病历近乎无人看管,只要有心人随意翻阅,患者的身份证号、手机、座机等信息即可毫无保留地外泄。》》医患冲突频现凸显信任危机 引发对体制机制反思

  协和医院

  一桌病历随便看

  昨日下午,在协和医院一楼门诊室,记者看到,五六米长的木质分诊台上码着几十个牛皮纸口袋。这些口袋的边缘贴着印有数字的彩色标签,上端贴着条形码和人名,并用曲别针别着一张挂号单,下端有用黑色线框圈着的“内部资料 用完即还 北京市协和医院”等字样。

  “这是大病历,住过院才会有。”取病历去开药的张女士说。记者拿起一个曾姓病人的大病历,上面的挂号单显示他预约昨日下午就诊,大病历内有他之前的心电图、化验单、缴费单以及医生手写的十几张治疗记录。拿着曾先生的病历,记者看了五六分钟,但分诊台内的5名医护人员则一直在解答其他病人的问题,完全没注意记者翻看的大病历不是自己的。

  “这些大病历就这么堆着,万一丢失或被其他人看到怎么办?”记者向分诊台的医护人员询问。“不会丢的,谁要这个东西?大病历只有经常来医院看病、住院的人才有。”

  同仁医院

  散落分诊台无人管

  在同仁医院,三楼眼科专家分诊台前,记者也见到了类似的大病历,同样的牛皮纸口袋上用黑线框圈着印有“内部资料用完必还”字样,大病历上的挂号单显示患者将在下午就诊。

  由于专家分诊台前无人看管,这些病历直接散落在桌上。记者随意拿起一份大病历阅读,发现同仁医院的大病历内不仅有患者的治疗资料,还有患者的身份证号、手机号、座机号、家庭住址等私人信息。随后记者将一份大病历拿走两三分钟,也未有人上来阻止。“专家分诊台怎么没人,病历丢了怎么办?”记者向普通分诊台的医护人员问道。“应该不会的。”医护人员有些含糊地说。》》医患暴力冲突井喷式爆发 医生安全尊严难获保障

  北京医院

  需患者去病案室取

  在北京医院的分诊台前,记者未见到成堆码放的病历。调查了解后发现,北京医院有一处病案室,就诊前患者可到这里来取自己的病历。“在这住院看病后,病案室就会有你的病案,需要时来取就行了。”病案室的工作人员告诉记者。此外,病案室玻璃上还贴着一个手机号,并附说明“非上班时间可打此电话取病历”。

  记者 李庭煊 文并摄

  律师说法

  泄露隐私 医院违约

  就协和、同仁医院内患者病历无人看管一事,记者咨询了北京市的黎雄兵律师。“病人来医院挂号看病,就是与医院签订了契约,医院有义务保证患者的病历等私人信息不泄露。就目前情况来看,这两家医院已然存在违约。如果患者的病历等私人信息因医院的看管不当泄露、丢失,造成了患者的损失,医院应承担相应的责任。”

相关阅读:

协和女医生开微博分享医院趣事囧事 言辞诙谐成红人

于莺,37岁,北京协和医院急诊科主治医师,最近热门的草根微博明星。自10月7日开通微博以来,每天与网友分享医院的趣事、囧事,在带给19万多粉丝快乐的同时,也为一向紧张的医患关系,打开了一扇面向春天的窗户……[详细]

男子用碎酒瓶劫持协和医院护士 特警扮医生解救

据介绍,在病房外走道处,该男子突然用打破的酒瓶碎片抵住一名护士的颈部,将其劫持。医院保安及附近民警赶到现场,对其劝说但未奏效。对峙一直持续至下午3时许,一名特警身着白大褂,装扮成医护人员接近该男子,趁其不备夺下“凶器”后将其控制,将被劫持护士安全解救……[详细]

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京协和医院被指无视患者隐私 病历可随便翻看 1 近日,曾以“私奔体”走红的鼎晖创业投资合伙人王功权发微博称:“协和医院无视患者病情隐私,把众患者医疗资料公开堆放,任人翻阅。当我提出应保护患者病情隐私时,门诊大夫却指责我多事,并说‘我们这里从来就这样,你可以到别处去’。”