央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “微博改变了世界。感受最多的是,患者见到医生时,眼光里不再有陌生感。”日前,有“微笑医生”之称的上海同济大学附属东方医院血管外科主任张强在自己的微博里这样说。作为医患沟通的一条新渠道,微博的作用不可小视。但它在大受欢迎的同时,也引来了诸多议论。卫生部新闻发言人邓海华在对医疗机构、医生开微博给予肯定后指出,对微博也要加强规范和管理,“微博以传播知识为主,不能进行诊疗活动。”作为微博中一个特殊群体,医生的话会给患者带来不小的影响。究竟哪些话该说,哪些话不该说,粉丝数量和影响力增加的背后,注定医生身上承担着比普通微博作者更多的责任。

  医生加入微博大军

  2011年,如果评选微博中的“最火”事件,很多都来自于医生。“我暖个被窝不容易,您(病人)等我下班再死,好不?”去年2月,广东汕头中医院一名医生写在新浪微博上的这句话被网友广为转载后,一个医生对生命的漠然让人震惊,也引来阵阵声讨。与此相反,11月,北京协和医院妇产科医生章蓉娅在网上微博直播自己的产女经历,却得到了大部分人的认同与赞许。对于她明知女儿被估测为巨大儿,仍坚持自己生产的行为,给社会上很多迷信剖腹产、恐惧顺产的准妈妈们树立了一个良好的榜样。8月,甘肃省卫生厅厅长刘维忠在微博上宣布,要让全省1000个中医师傅每人建两个微博。尽管他强调这不是网上看病,但还是引发了大量网友的质疑:140个字能说清楚病情吗?微博问诊一旦引发问题,该由谁负责?

  这些“最火”事件引发争论的同时,也让人们对医生微博有了更多关注。截至今年1月份,有“急诊科女超人”之称的北京协和医院急诊科主治医师于莺的粉丝量,已经达到43.7万,北京友谊医院临床营养师顾中一的粉丝为27.2万,北京和睦家医院儿科主任崔玉涛的粉丝为16.1万。新浪和搜狐两大门户的医生微博,都达到近千个,涵盖儿科、妇科、心理、中医等各个领域。

  越来越多的医生开起微博,都在上面说些什么?记者粗略统计了一下,主要包括以下内容:1.进行科普教育。“自带盒饭怎么吃更健康”、“孕妇别用电热毯”,向患者普及本专业的健康知识。2.回答患者问题。“男童过敏怎么办”、“骨折后多久能愈合”,大量患者把医生微博当成了咨询台。3.描写医学琐事。“家属的问题千奇百怪”、“患者大喊大叫拒绝治疗”,医疗这个陌生领域吸引了无数好奇的患者。4.进行医疗探讨。“心血管病预防有哪些好方法”、医疗资源浪费如何解决”,或在同行间讨论,或面向社会发出呼吁。5.给患者诊疗,隔空把脉、微博开方。微博就像一个大舞台,医生也许说者无心,但患者往往听者有意,无心与有意之间,造成了理解上的巨大落差。

  用好了微博利大于弊

  2012年1月6日,章蓉娅一篇“患者足月入院分娩,竟是处女……”的微博,再次引起人们对医生微博内容的巨大争议。有网友评论:“医生有何资格把别人的隐私公之于众?”网上诊疗、侵犯病人隐私……种种质疑将“医生开微博究竟好不好”的问题推到了风口浪尖。然而,记者在采访中发现,大部分专家和患者对医生微博的作用还是给予了肯定,认为它“利大于弊”,只不过在写微博的过程中,需要医生更多的自律。

  在中国医学科学院科普研究中心主任袁钟教授看来,医生开微博好处非常明显,他自己就拥有6.1万多名粉丝。他说:“微博是个医患沟通平台,让医生了解患者的需求,也让患者了解医生的真实性情。”医生其实是个与社会有一定距离的职业,他们的战场在医院,他们的眼中只有疾病和病人,没机会了解患者背后的故事。通过微博,他们看到了这些故事,对患者也产生了更多的感情。此外,微博是种简单便捷、又带有一定娱乐性的方式,平时转发些幽默的故事、搞笑的图片,也能缓解医生面临的巨大职业压力。

  医生开微博也给患者们带来了更大的方便。顾中一告诉记者,他觉得微博可以拉近距离,让老百姓觉得医生不再冷酷和陌生。更实用的是,患者可以在医生的微博上了解很多正确的健康知识,在伪养生、伪科学泛滥的今天,这些可靠的信息源显得尤其珍贵。微博的互动功能更让平时没机会接触医生,或到了医院没时间问问题的患者有了咨询的渠道。对于卫生部发言人近日称,医生不能通过微博诊疗,顾中一觉得,对于大部分医生来说这早已成了共识。袁钟也指出,医生可以指导患者有些病可以到哪个医院、哪个科,但这只是一种“指路”行为,不能进行诊疗。

  由于微博门槛较低、说话方便,一些医生常常有感而发。袁钟提醒,医生说话一定要严谨,不要下太绝对的结论。顾中一也觉得,“医生在微博中认证加V以后,就是公众人物,讲话必须要负责任。”比如日本地震引发核辐射扩散的时候,他从国内最好、最新的专著上摘了几种“能减轻辐射的食物”。但很快就有人提出来:国外研究只承认清洗等方法能减少辐射,不认为食品具有这样的作用。“我觉得他们说得有道理,这条微博确实可能造成误解,以后就不再发这样的东西了。”医生在发微博过程中要注意尽量别犯错,如果犯错了有人指出,一定要及时更正。

  对于医生微博内容涉及患者隐私,顾中一觉得,如果医生是为了举例子表达自己的观点,没有提患者的名字和具体信息,这个可以理解,就像章荣娅那条微博,其目的是为了宣传正规避孕手段。但如果拿患者隐私作为噱头在微博中引人关注,就是不尊重患者的一种表现。“医生平时都有共识,就连在医院电梯里都不会讨论病人的病情,我们有责任帮患者保守秘密。”顾中一说。

  医生如何“经营”微博

  “从目前的法律上来讲,在微博上诊疗并不违法,这与远程会诊等没有很大的差别,这是医生执业自由权利的自然延伸。”上海市海上律师事务所合伙人、医学律师刘晔告诉《生命时报》记者,但医生在微博上给人看病风险非常大,他个人并不提倡。医生在没有面见患者或进行相应检查之前,很难对病情有客观了解,这为诊疗埋下隐患。一旦医生的诊疗行为发生过错,同样受侵权责任法的约束,很可能因此走上被告席。

  传播知识别忘保护隐私。卫生部中国健康教育中心专家田向阳教授在新浪微博上拥有超过7万名粉丝,他认为,医生可以利用微博将健康知识和最新的医学研究进展,以最快的速度传播给公众。还可以多发些自己的诊疗故事和生活动态等,以增加患者对医生的了解,加强医患沟通。刘晔还提醒道,医生在为患者提供咨询时,也应注意不要透漏患者的姓名等信息,避免侵犯隐私权。

  卖药等违法行为最需严管。刘晔表示,微博上真正需要严管的,是那些打着咨询的旗号,实际卖药的行为。他说:“现在微博上有些帐号大肆推销某种保健品、药物、医疗器械或技术,不少背后都有公司在支撑。这些很可能是未经注册或批准的,属于违法行为。”

  未经实名认证的帐户要小心。新媒体创意、传播与营销领域学者,上海戏剧学院副教授陈永东表示,一些不正规的医疗机构、医生,善于利用网络隐藏自己的身份和缺点,说得天花乱坠,不得不防。建议大家对那些未经实名认证、或以药品或医疗器材等推销为主要目的的医疗机构和医生要特别小心,最好别碰。作为微博平台,也应对医生的身份进行严格审核。

  “患者也不能对微博抱太大希望。”田向阳最后提醒,微博这个平台确实给大家接触名医提供了一个便捷途径。大家可以通过微博学习或咨询养生保健、营养等方面的知识,询问如何就医、联系专家、指导确诊后的康复等,但若是涉及到具体的诊疗,还是要去医院。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生写微博引争议:曝隐私开药方不可取 1 “微博改变了世界。感受最多的是,患者见到医生时,眼光里不再有陌生感。”日前,有“微笑医生”之称的上海同济大学附属东方医院血管外科主任张强在自己的微博里这样说。