央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  蒋一方,研究员,原上海市儿童医院营养研究室主任、营养学研究员、主任医师,国家科技部特聘网上国际合作计划评审专家,中国预防医学会儿保分会疾病预防组委员,上海医学会内分泌分会肥胖组副组长、科普作家、驻网儿童喂养专家。蒋一方教授长期从事营养医学的研究和临床工作,在沪上的家长和老人心中也算是个名人。一个营养学的医生,自己每天的营养如何保证?是否能给老百姓一点借鉴?本期名医谈养生,我们把眼光瞄准了蒋教授的一日三餐,他笑着说:“我每天吃的是皇帝的早餐,王子的午餐和贫民的晚餐”。

  [皇帝的早餐]

  至少要吃十一二种食物

  每天早上,蒋教授至少要吃十一二种食物,这对我们啃一个肉包子就上班的白领或者学生族而言,简直是天方夜谭,谁有空去倒腾这么复杂的早餐?又不是天天放假。然而蒋教授“皇帝的早餐”并不费时,一旦养成习惯,最多20多分钟就能搞定。

  第一,牛奶是“皇帝的早餐”必不可少的饮料,为了调味,蒋教授喜欢加一点点咖啡。

  第二,一片葡萄干蛋糕,有时是核桃面包,大小约为切片面包的三分之一。抹一点自己做的草莓酱或杏子酱,也可以买低糖健康的蓝莓果酱。

  第三,一片黑麦面包,为二分之一片切片面包,在上面涂抹猪肝酱或芝麻酱(从超市购买),放上一小块干奶酪,一小段德国进口的酸黄瓜,一小片原味烤肉。

  第四,一小块蒸红薯。

  第五,一小段煮熟的新鲜玉米。

  第六,一个白煮鸡蛋

  第七,一个水果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]皇帝早餐平民晚餐 3餐全吃对才养生 1 蒋一方,研究员,原上海市儿童医院营养研究室主任、营养学研究员、主任医师,国家科技部特聘网上国际合作计划评审专家,中国预防医学会儿保分会疾病预防组委员,上海医学会内分泌分会肥胖组副组长、科普作家、驻网儿童喂养专家。蒋一方教授长期从事营养医学的研究和临床工作,在沪上的家长和老人心中也算是个名人。一个营养学的医生,自己每天的营养如何保证?是否能给老百姓一点借鉴?本期名医谈养生,我们把眼光瞄准了蒋教授的一日三餐,他笑着说:“我每天吃的是皇帝的早餐,王子的午餐和贫民的晚餐”。