央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬春交际时期,感冒这个最不起眼却又波及面最广的疾病一下子面目可憎;咳嗽、喷嚏、发烧这些司空见惯的症状也让大家紧张起来……那么,面对来势汹汹的流感疫情,我们该怎么办呢?是惊恐万分地坐以待毙,还是知己知彼,打一场自卫反击战呢?

                                            >>>预防和控制新型甲型流感

  对于感冒,并没有真正有效的药物,我们能买到的各种感冒药,其实只能缓解打喷嚏、鼻塞、发烧等症状,无法驱逐感冒病毒。

  所以,最有效的感冒预防秘诀,就是让人体的免疫系统长期保持在最佳状态。一些对免疫功能有促进作用的食物,维生素、矿物质或者是草本植物,都能够帮助抵御疾病。

  有助恢复身体的食品

  鸡汤:鸡汤营养丰富,能够帮助抑制呼吸道的炎症,并增强咽部血液循环,对清除呼吸道病毒、加速感冒痊愈有良好作用。喝鸡汤还有助于减少鼻腔堵塞、喉咙疼痛和咳嗽次数等感冒症状。

  姜茶:生姜中所含有的姜辣素,对心脏和血管都有刺激作用,能加快血液流动,驱走体内寒气,排出毒素,尤其是对外感风寒类感冒有效。

  酸奶:酸奶含有牛奶的丰富营养,另外含有多种活性益生菌,有助于提高人体免疫力,预防感冒。

  蔬菜水果:蔬菜、水果能促进食欲、帮助消化,同时可补充大量人体需要的维生素和矿物质。感冒时可多食胡萝卜、豌豆、花椰菜、红薯、西兰花、西红柿、柑橘等蔬果。

    有益感冒痊愈的营养素

  如果感冒期间胃口不好,或者是未能从食物中获得足够的营养物质,也可以选择营养补充剂,为身体抵抗力补充“能量”。

  蛋白质:构成人体细胞的基本元素,也是构成免疫系统中的白血球和抗体的主要成分。因此摄入充足的蛋白质,可帮助身体增强抵抗力。如要配合“感冒期饮食宜清淡”的原则,可以将肉食改成富含植物蛋白的豆类食品,或者是植物性蛋白来源为主的蛋白质粉。

  维生素A:被认为是一种预防呼吸道感染的维生素。维生素A在体内可维持上皮和粘膜的完整性,防止感冒病毒的黏附和穿入。

    相关阅读:

    春运回家过年 小心“火车病”

    回家过年是为了和家人团聚,若在火车上惹出一身病来也是不什么好事情,对于常见的“火车病”,回家过年的人们要十分注意,谨防“火车病”,健康回家过好年! >>>点击进入专题

视频集>>

热词:

channelId 1 1 流感来袭如何挡 饮食+保健击退病毒 1 冬春交际时期,感冒这个最不起眼却又波及面最广的疾病一下子面目可憎;咳嗽、喷嚏、发烧这些司空见惯的症状也让大家紧张起来……那么,面对来势汹汹的流感疫情,我们该怎么办呢?是惊恐万分地坐以待毙,还是知己知彼,打一场自卫反击战呢?