央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

春节回家防“火车病”乘车饮食需谨慎(资料图)

  在火车上要注意个人卫生,吃饭前也应用香皂洗手,如果怕断水,上车前最好准备消毒湿纸巾,吃饭前用湿纸巾擦手。如果吃坏了想呕吐,也不要强迫自己忍着,呕吐是身体对不适应环境的防护机制,吐完后毒素排出感觉会舒服一些。

  回家过年是为了和家人团聚,若是在火车上惹出一身病来也是不什么好事情,对于常见的“火车病”,回家过年的人们要十分注意,谨防“火车病”,健康回家过好年!

  春运回家过年,火车上吃什么东西才健康又养生?

  在火车上很容易食欲不振。但为了身体的健康,却必须保证正常的一日三餐。那么,火车上的一日三餐,如何吃才能既营养,又健康呢?

  一、火车饮食之“早餐篇”:袋装面包、蛋类、八宝粥、牛奶等

  袋装面包:不管是全麦的还是非全麦的,至少它是由黄土地上长出来的东西磨面再发酵而成。平时我们早餐都可食,那更不用说是在火车上。

  PS:如果不喜欢吃吐司,小编建议可以试试盼盼法式小面包,或者旺仔小馒头之类的,小馒头甜甜的,不仅适合小朋友,也适合在火车上馋嘴的女孩子们哦!

  蛋类:蛋是热量大王,两个蛋就可以解决一顿饭。它可以塞在你行李的边边角角里携带,不占空间。不过别带煮蛋,建议带真空包装的袋装卤蛋、茶叶蛋。别带煮的鸡蛋,很容易发臭。

  八宝粥:火车上不透风,空气很干燥。早饭里有点汤汤水水总是好的。喝罐八宝粥,可以有效的缓解夜间的口干以及不适等症状。

  牛奶:可与牛奶搭配的食物很多。您可以喝一袋牛奶,吃几片面包;或者就着牛奶吃鸡蛋,这都是不错的选择。且牛奶营养丰富,能充分的补充我们人体需要的各种营养,缓解火车上的身体不适。

  PS:牛奶不能当水喝,喝多了易更加口渴。

  二、火车饮食之“午餐篇”:方便面、火腿肠、肉类罐头等

  桶装方便面:营养不多,但如果在里面加入火腿肠,就着鸡蛋或鹌鹑蛋,再加点肉罐头,这一餐营养就不错了。

  桶装方便面最好不要选择太过辛辣的口味而应选择清淡型,否则很容易造成上火和便秘,上厕所本是大忌,何况是便秘!

  火腿肠:剥皮就能吃,还不怕被挤断压扁。闲时还可以拿来当零食吃。

  肉类罐头:铁盒罐头肉食,热量高,极大满足“肉欲”强盛的人。不过就是腥味大了点,还有就是不太好打开,且容易伤到手。食用此物,身上应配有开罐工具,注意不要划伤手(车厢动荡)。荤食易口臭,所以吃后要赶快喝水嚼口香糖。

  三、火车饮食之“晚餐篇”:火车餐车食物

  吃了一天的方便食物了,建议您在晚餐时选用火车上售卖的新鲜食物。吃些炒菜和米饭,或者吃一碗面,再或者来碗小吃,补充一点新鲜维生素入体内。

  即使火车上的食物口感不好且价格又贵,但为了我们的身体健康,还是吃吧!

  四、火车饮食之必备“零食篇”:纯净水、水果、瓜子、其他袋装零食等。

  纯净水:火车饮料以纯净水为最佳,渴了就抿一小口,不要狂喝。否则动不动让人开道让你上厕所。

  可乐等碳酸型饮料在车厢里很容易让你的肚子胀气直打嗝,果汁有添加剂且可能越喝越渴,最后胜出的最绿色健康的饮料当然就是纯净水了。

  水果:适合火车上吃的水果是苹果,水分适量果肉饱腹,所以苹果可以让你补充维C的同时填肚子。不像梨子水多利尿,香蕉润肠通便,让人狂跑厕所。

  当季水果橘子也可以适当吃些,但也别太多,会跑厕所。

  瓜子:嗑瓜子能轻松打发火车上的无聊时光;嗑瓜子是除了看书睡觉外最自然的不和陌生人说话的武器;嗑瓜子是两眼呆滞时显然你不那么杯具的最佳道具。最好选择经过特别煮制的不上火的瓜子,否则在火车里上火了真是杯具。

  其他袋装零食:如果您不怕酸,您可以带一袋话梅或陈皮,一点一点的吃,打发无聊时光;如果您喜欢吃硬的食物,您可以带一袋酒鬼花生或者煮花生;如果您喜欢返老还童,您可以试试旺旺果冻,或者喜之郎CC;如果您不怕辣,您可以多吃些泡椒凤爪……

  温馨提示:在火车上要注意个人卫生,吃饭前也应用香皂洗手,如果怕断水,上车前最好准备消毒湿纸巾,吃饭前用湿纸巾擦手。如果吃坏了想呕吐,也不要强迫自己忍着,呕吐是身体对不适应环境的防护机制,吐完后毒素排出感觉会舒服一些。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]春节回家防“火车病”乘车饮食需谨慎 1 在火车上要注意个人卫生,吃饭前也应用香皂洗手,如果怕断水,上车前最好准备消毒湿纸巾,吃饭前用湿纸巾擦手。如果吃坏了想呕吐,也不要强迫自己忍着,呕吐是身体对不适应环境的防护机制,吐完后毒素排出感觉会舒服一些。