央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

含激素过多的反季节水果危害巨大

  反季节水果危害有哪些?

  植物生长调节剂在蔬菜和水果等种植业中应用较多,一株果树从幼苗到成熟最多可以使用十几种激素。这些激素可以促进果实发育、生长和催熟,同时还具有增加果实产量的作用。

  使用激素后可增产20%左右,使坐果率增加、果实增大。只要方法适当,剂量适度,使用激素是不会对人体的健康造成危害的。

  但是,一些草莓中间有空心,形状不规则又硕大,一般是激素过量所致。草莓用了催熟剂或其他激素类药后生长期变短,颜色也新鲜了,但果味却变淡了。

  有的为了让香蕉表皮变得嫩黄好看,用二氧化硫(对人体有害)来催熟,但果肉吃上去仍是很生硬,丝毫没有甜味。

  一些西瓜的表皮条纹不均匀,切开后瓜瓤特别鲜艳,可瓜子却是白色的,吃完嘴里有异味。

  更有甚者,将没有成熟的青葡萄放入稀释液中浸湿,过一两天青葡萄就变成“熟透”了的紫葡萄。

  这种浸泡法目前是唯利是图的商贩和果农最常用的手法,把未熟的青果实采摘下来,在乙烯利溶液里浸泡后,经2至3天存放,大部分果实即可转为红色。

  用催熟剂催熟的水果,水果果实表面的颜色可以发生变化,但水果的内在品质并没有改变,达不到水果应有的丰富营养,而且含糖量低,吃起来没有水果味,果汁水分也较少。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 过年送礼莫贪奇 反季节水果致病隐患大 1 植物生长调节剂在蔬菜和水果等种植业中应用较多,一株果树从幼苗到成熟最多可以使用十几种激素。这些激素可以促进果实发育、生长和催熟,同时还具有增加果实产量的作用。