央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  习惯性便秘,又称功能性便秘,是指每周排便少于3次,或排便经常感到困难。便秘的人,不仅会因为大便滞留而使毒素吸收过多,也因大便排出缓慢而比正常人吸收过多的胆固醇。

  因此,长期便秘的人,面色昏黯、臃肿,呈现出一种异常的病态面容。习惯性便秘常见于原发性肠蠕动功能异常,大便蠕动输送延缓等。

习惯性便秘发病的原因主要有以下几条:

  一、是由于进食过少,或食物过于精细,缺乏纤维素,使结肠得不到一定量的刺激,蠕动减弱而引起便秘。

  二、是因为工作、生活和精神因素等情况不能及时排便,积粪过久而产生便秘。

  三、是因精神抑郁或过分激动,不良的生活习惯,睡眠不足,使结肠蠕动失常或痉挛而引起便秘。

  四、是经常服用泻药或洗肠等,使直肠反应迟钝失去敏感性而造成便秘。长期使用泻药,可使胃肠道对泻药产生依赖性,除了为解一时之急,最好还是少用或不用泻药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 习惯性便秘须早治 谨防毒素堆积致癌 1 习惯性便秘,又称功能性便秘,是指每周排便少于3次,或排便经常感到困难。便秘的人,不仅会因为大便滞留而使毒素吸收过多,也因大便排出缓慢而比正常人吸收过多的胆固醇。